-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25817
 омментариев: 7734
Ќаписано: 33603

√рог: истори€

—уббота, 25 ќкт€бр€ 2014 г. 14:54 + в цитатник
√рог - это старинный напиток на основе рома и ча€, который поможет вкусно согретьс€ осенними вечерами.
√рог с зеленым €блоком
√рог с зеленым €блоком
 

»стори€ грога неразрывно св€зана с именами двух мореплавателей: ‘рэнсисом ƒрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Ёдвардом ¬ерноном, командующим  оролевского флота ¬еликобритании.

ѕервый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возли€ний вселить в мор€ков храбрость во врем€ сражений. ¬торой два века спуст€ приказал разбавл€ть спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо вли€ет на матросов, которые большую часть времени проводили, м€гко говор€, в состо€нии несто€ни€.

ѕодчиненные от этого нововведени€ не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. ƒело в том, что он носил кличку —тарый √рог из-за того, что никогда не по€вл€лс€ на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.

¬прочем, напиток довольно скоро пришелс€ по душе мор€кам, а затем покорил и штатских. ѕутешествие грога в народ сопровождалось усовершенствовани€ми и добавками. –ом стали замен€ть на бренди, конь€к или арак (восточна€ рисова€ водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Ќо до сих пор самым попул€рным и востребованным считаетс€ старый добрый мор€цкий грог.

√рог еще более демократичен, чем глинтвейн - его ингредиентами могут быть сахар, мед, пр€ности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. ¬ гроге содержание алкогол€ гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употребл€ть его надо с большой осторожностью.

 лассический грог всегда готовитьс€ на основе рома.  лассический рецепт грога предусматривает использование дл€ основы воды или крепкого ча€. –ом лучше всего использовать ямайский или Bacardi.

 лассический грог приобретает оригинальный вкус, если  добавить в него сок лимона. „тобы подсластить – мед. ќчень важно добавить мед уже в разогретый напиток, иначе он потер€ет все витамины.

ƒл€ того, чтобы приготовить классический грог, завари 200 мл ча€, влей в него 50 мл темного рома, подсласти 2-3 ст.л. меда, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.

ћожно приготовить медово-€блочный грог.

ƒл€ этого смешать в кастрюле 1 л €блочного сока или сидра, 0,25 стакана меда, 1 палочку корицы, 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха, довести до кипени€ на среднем огне, сн€ть с огн€, добавить 250 мл рома и разлить по прозрачным чашкам.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку