-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26840
 омментариев: 7954
Ќаписано: 34847


 ак заготовить €годы с сахаром на зиму

ѕонедельник, 20 »юл€ 2015 г. 19:12 + в цитатник
 ажда€ из нас может сделать на зиму самое правильное, витаминное и вкусное варенье – то, которое вообще не требует варки.
—амое полезное варенье то, которое не подвергаетс€ термической обработке
—амое полезное варенье то, которое не подвергаетс€ термической обработке

ƒавайте признаемс€ честно – варить варенье в XXI веке следует иначе, чем двести лет назад. «асыпать нежные €годы килограммами сахара и кип€тить все это на огне по нескольку часов - не самый лучший способ сохранить полезные вещества. ≈сли наши предки не особо знали о витаминах, то мы ведь знаем? »ли нет?

“ем более, что сегодн€ в распор€жении хоз€йки есть мультиварки, желирующие препараты, огромные холодильники, и – как правило, совсем небольшие семьи.

ј в перерывах при ведении домашнего хоз€йства можно и отдохнуть за просмотром интересного, увлекательного фильма.   примеру, воспользовавшись сайтом http://www.bigbangtv.ru/ , можно посмотреть онлайн сериал "∆иву с модел€ми". «десь есть все сезоны. 

 акие €годы выбрать?

—амое вкусное сырое варенье получаетс€ из малины, земл€ники (клубники), красной и черной смородины, жимолости, голубики, черники и облепихи. ћногие смело экспериментируют со смешением вкусов €год. —амый известный микс – клубника или малина и жимолость. ќднако возможны сочетани€ малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. ћалина см€гчит природную горечь этих €год, а взамен приобретет огромное количество витаминов.

¬ северных регионах попул€рны свежие варень€ из клюквы и брусники. ¬ эти €годы можно вообще не добавл€ть сахар, поскольку в этих €годах много бензойной кислоты, €вл€ющейс€ хорошим консервантом. »х просто заливают остуженной кип€ченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг €год; в воду по желанию добавл€ют немного корицы, гвоздики.

 ак рассчитать количество сахара?

“радиционно, беретс€ одна мера €годы и 1 – 1.5. меры сахара. ќднако, на деле не всегда получаетс€ именно так: количество сахара напр€мую зависит от сорта €годы, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

ѕоэтому сначала хорошенько изучим €годы. —амые сахароемкие - клубника, малина, ежевика. Ёто потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше.

„тобы варенье не забродило

ƒл€ того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

1. ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.

2. Ѕанки дл€ хранени€ варень€ – стерильными.

3. ’ранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

»ногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась пробка, котора€ будет предохран€ть варенье от брожени€.

„ем измельчить?

ќ, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваютс€ шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. ќднако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варень€ из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем.  лубника – €года нежна€, отлично разобьетс€ пестиком или толкушкой дл€ пюре. ј вот если ты работаешь с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с дес€тью кг €годы, тогда – без блендера, или, на худой конец, м€сорубки, не обойтись.

√де хранить?

’ран€т свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть. ¬ осенние и зимние мес€цы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.

–ецепты варений без варки

¬аренье из крыжовника (сырое)

Ќедозрелые зеленые €годы крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через м€сорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стекл€нные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

¬аренье из смородины (сырое)

—мородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через м€сорубку или измельчить миксером. —мородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 част€ми сахара). –асфасовать варенье в стерилизованные стекл€нные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

¬аренье из малины или ежевики (сырое)

—вежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). ягоды смешать с сахаром (1 часть €год соединить с 1,5 или 2 част€ми сахара), уложить в стерилизованные стекл€нные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

“аким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых €год, которые ты хочешь сохранить в свежем виде.

–убрики:   онсервирование
¬сЄ


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку