-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 25992
Комментариев: 7793
Написано: 33837

Как сушить груши на зиму

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 17:25 + в цитатник
Вкусные сушеные груши напомнят в холодное время года об ушедшем лете. Заняться заготовкой груш нужно заранее, тем более, что процесс их сушки вполне доступен.

Для сушки отбирают не совсем зрелые, но уже начинающие желтеть груши. Лучше всего подходят для этой цели летние сорта с не очень крупными плодами. Сорта с грубой мякотью и вяжущим привкусом для сушки не подойдут – они не обеспечат хорошее качество сухофруктов.

 

Груши сушат в духовке или на солнце
Груши сушат в духовке или на солнце
 

Перед сушкой плоды нужно вымыть и вытереть насухо. В отличие от яблок груши не следует очищать от кожицы, точно так же нет необходимости вырезать у них сердцевину: менее грубые клетки вокруг сердцевины придают сушеным грушам привкус фиг. Очищают лишь плоды с жесткой и грубой кожицей. Мелкую грушу сушат целиком вместе с плодоножками.Более крупные плоды режут на половинки, на четыре части или на еще более мелкие куски, Жесткие груши предварительно проваривают, а иногда и подсахаривают.

Сушат груши так же, как яблоки: крупные плоды режут дольками, толщина должна быть примерно 1 см. Нарезанные дольки или целые груши раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 55 – 60 градусов. Такая температура позволит избежать растрескивания груш и образования пузырьков под кожурой. Небольшое загнивание плодов при сушке не считается дефектом. Груши можно сушить и на солнце в течение 2—3 дней. После солнечной сушки плоды необходимо досушить в хорошо проветриваемом помещении. Наполовину высушенные или умеренно пропаренные и подсушенные груши спрессовывают двумя досками в тонкий слой. В таком виде плоды затем быстро подсушивают и нанизывают на нить.

Из сушеных груш можно приготовить грушевую пудру. Для этой цели хорошо высушенные плоды размалывают на специальной мельнице и добавляют 10—20 процентов сахару и немного корицы. Такой пудрой посыпают каши или используют ее для начинки.

При продолжительном хранении груши становятся сухими и твердыми. Перед употребленной их необходимо положить в нагретую и насыщенную парами духовку, где они пропариваются, становятся мягкими и вкусными. Так же поступают и с другими слишком твердыми и сухими плодами.

Рубрики:  Консервирование
Всё


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку