-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 25995
Комментариев: 7793
Написано: 33840

Как сохранить витамины в овощах и зелени

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 15:45 + в цитатник
Витамины – материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, которые нам их сейчас поставляют. При хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2 — 3 дня.
В спелых овощах и фруктах больше витаминов, чем в недозрелых
В спелых овощах и фруктах больше витаминов, чем в недозрелых
 

Как хранить овощи и зелень

- Главный враг овощных витаминов – свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей увеличивает потери витамина С втрое. В этих условиях листовой салат и зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Храни овощи и зелень только в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере (в идеале – вакуумном). Или замораживай: заморозка хорошо сохраняет витамины.

- Покупай овощи и зелень понемногу и часто — так ты увеличишь свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.

- Отдавай предпочтение созревшим овощам – в них витаминов больше. За некоторым исключением: так, в красном помидоре витамина С, наоборот, меньше, чем в полузрелом.

Как готовить

- Обрабатывай овощи по минимуму: режь как можно крупнее (или вообще не нарезай), оставляй кожуру, лишь пройдясь щеткой. Во-первых, прямо под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти; во-вторых, она уменьшит потерю витаминов.

- Оптимизируй процесс: помыла – и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку. Если овощ или зелень нужно обсушить, делай это сразу, без промедления: вода и воздух – плохое сочетание для витаминов.

- При варке клади овощи в кипящую воду и накрывай крышкой (особенно если речь идет о замороженных овощах). Не давай воде чересчур бурлить и не помешивай чаще необходимого. А бульон, кстати, потом можно использовать в супах или соусах: именно в него ушли потерянные витамины.

-  Добавляй зелень в самом финале готовки, за 3 — 5 минут до выключения огня.

- Готовь на пару (там температура ниже, чем при варке, и нет контакта с водой), в воке (чем меньше времени овощ подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов успевает разрушиться), в духовке в пергаменте или горшочках (тем самым ограничив доступ воздуха).

- Контакт с металлом для витамина С губителен: пользуйся керамическими ножами, делая заготовки, не используй мясорубку

- Не добавляй соду, так как щелочная среда ускоряет потери ряда витаминов.

- Зато добавляй (в овощные супы, например) крупы, муку и яйцо – они замедляют разрушение витаминов.

- Старайся не готовить впрок и не разогревай по нескольку раз то, что приготовила.

Рубрики:  Полезные советы
Всё

Понравилось: 2 пользователям



AlinkaColnishko   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 19:46 (ссылка)
Благодарю за подсказки!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку