-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26111
Комментариев: 7815
Написано: 33978

Готовим ягодный морс: Полезные советы

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 11:32 + в цитатник
Что входит в состав морса, как его готовить и чем он полезен, читай в этой статье.
Морс готовят из перетертых или раздавленных ягод
Морс готовят из перетертых или раздавленных ягод
 

Морсы готовят достаточно часто, однако не все знают, чем они (морсы) отличаются от компотов. Дело в том, что для компотов в основном используются целые плоды и ягоды или же крупно нарезанные, в морсах же чаще всего используют ягоды перетертые, редко целые. Кроме того, готовить морсы можно из разбавленных соков с добавлением сахара и воды. Самые распространенные виды морса - ягодные: из клюквы, малины, брусники, ежевики, облепихи и т. д., реже в морсы добавляют пюре или перетертые фрукты, и даже овощи (свеклу и морковь). 

Пить морс желательно по 1 стакану за некоторое время до приема пищи. При заболеваниях (гастрит с повышенной кислотностью) рекомендуют выпивать морс не менее чем за 1,5-2 часа до приема пищи, при пониженной кислотности рекомендуют выпивать морс не менее чем за 30 минут до приема пищи. Противопоказаний к употреблению этого напитка практически нет.

Ингредиенты

Ягоды. Для морса можно использовать как садовые, так и дикорастущие ягоды в любых сочетаниях. Чаще всего используют клюкву, бруснику, смородину (черную, белую, красную), малину, крыжовник и т. д. Замороженные ягоды хорошо подойдут для приготовления морса, только вот их нужно предварительно разморозить или же залить горячей водой. Чаще всего ягоды перетираются или же из них отжимают сок.

Жидкая основа. В качестве жидкой основы для морса можно использовать обычную воду,  фруктовые, ягодные и овощные соки и даже слабозаваренный чай. Жидкость в основном используется для того, чтобы разбавить пюре и сделать вкус напитка более сбалансированным. В порядке эксперимента можно попробовать разбавить морс и газированной водой со льдом.

Подсластители. Как известно, многие ягоды и фрукты достаточно кислые. Поэтому в морсы добавляют небольшие количества сахара (белого или коричневого, от этого зависит цвет морса), меда, различных сиропов и даже варений. Единственное, сахара не должно быть слишком много, иначе морс потеряет не только часть своих полезных свойств, но и его вкус станем не таким интересным.

Другие ингредиенты. В морсы можно добавлять пюре различных фруктов и овощей, это придает морсу пикантный вкус и необычный цвет, а также небольшое количество специй (гвоздики, корицы, ванили, бадьяна) или же немного сухофруктов. Дополнительные ингредиенты помогут разнообразить привычный напиток, придать ему особую пикантность.

Советы по приготовлению

- Перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть ягоды и фрукты, удалить плодоножки, веточки, листья, они могут испортить вкус.
Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.

- Перетирать ягоды лучше всего в неокисляющейся посуде деревянной ложкой или пестиком. Металл придаст напитку неприятный привкус.
Отжимать сок из ягод можно с помощью соковыжималки, блендера, через полотняную ткань или волосяное сито, обязательно процеживая, чтобы не попадали косточки.

- Готовить морс можно несколькими способами: подготовленный сок или ягодное пюре развести холодной кипяченой водой и добавить сахар. Можно также немного проварить выжимки с сахаром, а после этого остудить.

- Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.

- Чтобы сохранить максимум витаминов перед тепловой обработкой, нужно выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок.

- Цедра и кусочки цитрусовых сделают вкус морса более разнообразным.

- Если в морсе вместо сахара используется мед, напиток не следует кипятить дополнительно, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Готовый морс можно хранить 1-3 суток, хотя с каждым днем хранения в холодильнике он теряет часть витаминов. Морсы можно замораживать на 1-3 месяца в пластиковых контейнерах. Также можно приготовить и заготовку для морса на зиму: для этого ягодное пюре с сахаром разложить в пакеты или контейнеры для замораживания, а чтобы зимой приготовить витаминный напиток, просто развести горячей  кипяченой водой.

- Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.

- В летний зной морс можно подавать охлажденным со льдом и кусочками ягод или фруктов, а зимой - теплым. Обычно на стол морс ставят в большом кувшине.

Рубрики:  Напитки
Всё


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку