-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25918
 омментариев: 7761
Ќаписано: 33731

√отовим со щавелем

„етверг, 14 јпрел€ 2016 г. 08:30 + в цитатник
»з щавел€ можно приготовить не только зеленый борщ.
Ћисть€ щавел€
Ћисть€ щавел€
 

√лавное кулинарное достоинство щавел€ — деликатна€ кислинка, в отличие от, например, излишне пр€молинейной лимонной. ≈вропейские повара давно вывели щавель в ранг об€зательной зелени на любой приличной кухне. » если у нас исторически его считали малозначимым сорн€ком, в истощенной бесконечными осадами в ходе междуусобных войн ≈вропе щавель ценилс€ очень высоко. ќкультуривать это растение начали в —редние века: одно из первых упоминаний о нем относ€т к XII. ј французы его считают одним из своих главных национальных досто€ний.

 роме того, щавель — натуральный витаминный комплекс, причем в такой легкоусво€емой форме, какую в аптеке не встретишь. Ћисть€ щавел€ богаты лимонной, €блочной, салициловой, €нтарной и щавелевой кислотой, а также витамином —, провитамином ј, витаминами группы ¬, рутином, белками, железом и калием. ѕравда, иногда щавель может и навредить: в нем так много щавелевой кислоты, что он может стать причиной обострени€ заболеваний почек и отложени€ солей. ѕоэтому если у теб€ есть предрасположенность к этим заболевани€м, ешь щавель осторожно — и об€зательно в компании с молочными продуктами. ƒело в том, что сметана, молоко и сливки нейтрализуют щавелевую кислоту. “ак что лучше традиционных рецептов ничего не придумаешь.

„то можно приготовить из щавел€, кроме зеленого борща? ќтветы есть практически в любой кухне мира. Ќапример, в јнглии из него готов€т пюре, которое смешивают с картофельным, или соус к м€су. ¬о ‘ранции его кладут в салаты, делают из него соус и часто подают вместе с рыбой. ¬ жарких странах щавель становитс€ основой освежающих напитков и может заменить собой лимон в чае. ” нас его используют в окрошках и пирожках, маринуют на зиму.

≈сть, правда, и кулинарный минус в щавеле: чем дольше его нагревают, тем более кислым он становитс€. » приобретает непри€тный бурый оттенок. ѕоэтому добавл€ть в гор€чие блюда щавель нужно в самом конце, и в компании с сохран€ющим цвет шпинатом.  роме того, щавель очень вкусен со свежемолотым черным перцем, в сочетании с любой зеленью, фенхелем. »нтересна салатна€ комбинаци€ с м€той или мелиссой.

¬от несколько вариантов не совсем обычного использовани€ щавел€:

ƒобавл€ть в салаты. ¬инегрету щавель придаст новый пикантный вкус, который можно усилить, добавив в блюдо анчоусы. —амый простой салат готовить так: смешать с листь€ми ромена и поджаренным беконом, добавить кедровых орешков и заправить растительным маслом.

 ласть в супы. Ќе только зеленые: горстка щавел€ придаст обычному куриному супу изысканную сложность вкуса.

»спользовать в соусах. ўавель в вине и со сливками, в компании с черемшой или кресс салатом, просто перемолотый с орехами и растительным маслом прекрасно оттенит вкус шашлыка, но лучше всего сочетаетс€ с жирной рыбой вроде лосос€.

»спользовать как подкислитель. Ќапример, проварить щавель 5 минут в кип€тке, процедить. ƒобавить мед и м€ту, охладить. ѕолучитс€ при€тный освежающий напиток. ≈ще его можно измельчить, разморозить, а потом взбить со сливками, €ичными желтками и сахаром. ѕолученную массу нужно еще раз отправить на 3−4 часа в морозилку. ѕолучитс€ кисловатое мороженое. »м можно освежатьс€, а можно, снизив количество сахара, подавать как соус к курице или рыбе — так делают в ресторанах.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку