-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26171
 омментариев: 7818
Ќаписано: 34041

 ак определить испорченное вино

¬торник, 07 »юн€ 2016 г. 16:30 + в цитатник
”читьс€ тому, как правильно выбирать и пить хорошее вино так же необходимо, как и учитьс€ чтению, пению или музыкальной грамоте.
»ногда достоверный вывод о качестве вина может быть сделан лишь в результате дегустации
»ногда достоверный вывод о качестве вина может быть сделан лишь в результате дегустации
 

√рань между доброкачественным и испорченным вином бывает довольно условной: отрицательные изменени€ в нем должны накопитьс€, чтобы дать новое - отрицательное качество, но и в этом случае можно говорить о степени испорченности.   тому же индивидуальна€ чувствительность разных дегустаторов (а тем более потребителей) неодинакова: что дл€ одного кажетс€ вполне приемлемым,  другой категорически отвергает. ћногое зависит и от уровн€ знаний: неподготовленному человеку бывает нелегко правильно оценить некоторые тона букета.

ѕоэтому признаки испорченности вина имеет смысл разделить на две группы.

ќсновные признаки

ƒостаточно про€витьс€ одному из них, чтобы вино с полным основанием было забраковано.

• “она уксуса или квашеной капусты, свидетельствующие о заболевании соответственно уксусным или молочным скисанием;

• «апах пробки - характерный тон, придаваемый вину не самой пробкой, а микроорганизмами, в ней обитающими.

• ¬кус света, иными словами, сероводорода, восстанавливающегос€ в вине под вли€нием €ркого света из соединений серной кислоты;

• ƒругие выраженные посторонние тона в аромате и вкусе (плесени, гнили, хим. препаратов, нефтепродуктов, металла, бумаги, асбеста и.т.д.);

• –езкое нарушение баланса между основными составными част€ми вина, что, как правило, выражаетс€ в чрезмерном увеличении его кислотности;

• явное несоответствие типу, о чем можно судить главным образом применительно к марочным винам;

ƒополнительные признаки

ќни указывают на высокую, но отнюдь не стопроцентную степень испорченности. ¬ ресторанной практике, например, вина, в которых наблюдаетс€ сочетание нескольких таких симптомов, так же снимаютс€ с подачи.

• ”стойчива€, не переход€ща€ в осадок взвесь, делающа€ вино непрозрачным;

• „резмерна€ окисленность цвета. ѕо мере выдержки вина приобретают буровато-коричневый оттенок, однако он не должен быть более выраженным, чем это диктуетс€ возрастом вина;

• »нтенсивные окисленные тона во вкусе и аромате, как правило, напоминающие уваренные фрукты и засахаренное варенье;

• ѕузырьки газа, скапливающиес€ на поверхности бокала, что даЄт так называемый «эффект жемчужности». Ќаличие таких пузырьков может считатьс€ нормальным лишь у изготовл€емых по особой технологии (например Muscadet) или у молодых белых вин;

• ѕосторонние включени€, которые могут быть очень разными (веточка, муха и.т.п.);

• Ќедолжный (например, в молодых, легких или фильтрованных винах) или чрезмерный осадок- как кристаллический, так и хлопьевидный;

• ѕересохша€ или промокша€ до самого верха, т.е. негерметична€ пробка;

• ѕлесень на стороне пробки и соприкасающейс€ с ним. —ледует иметь в виду, что наличие сухой плесени на стороне пробки, обращенной к вину плесени на верхнем зеркале пробки на качестве вина практически не сказываетс€.

Ќеобходимо учитывать, что даже при отсутствии перечисленных выше признаков вино в бутылке порой оказываетс€ испорченным. »ногда приходитс€ сталкиватьс€ и с противоположным €влением: тревожные симптомы налицо, а вино вполне доброкачественное. ƒостоверный вывод о его пригодности или непригодности дл€ потреблени€ может быть сделан лишь в результате дегустации.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку