-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26108
 омментариев: 7814
Ќаписано: 33974

ќ ѕќЋ№«≈ ÷»“–”—ќ¬џ’

—уббота, 20 јвгуста 2016 г. 08:41 + в цитатник

ќ ѕќЋ№«≈ ÷»“–”—ќ¬џ’

  цитрусовым относ€тс€ грейпфруты, кумкваты, лимоны, лаймы и танжерины. ’от€ большинство цитрусовых имеют оранжевый либо желтый цвет, у каждого вида свой особый оттенок, у каждого свой уникальный вкусовой аромат: от сладкого до "вырви глаз".

«имне-весенние мес€цы всегда €вл€лись временем безраздельного властвовани€ полигиповитаминоза. –езко возрастающа€ утомл€емость, повышенна€ раздражительность, падение сопротивл€емости инфекци€м и другие негативные метаморфозы, ежегодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают всех более или менее медицински подкованных сограждан принимать мультивитаминные препараты, а также перекраивать важную статью семейного бюджета - весенние мес€цы диктуют необходимость обогащени€ рациона фруктами и овощами.



Ѕогатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодн€шнем рынке, ставит перед озабоченным собственным здоровьем потребителем еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно"? ќднозначно ответить на этот вопрос попросту невозможно - но, тем не менее, хотелось бы обратить самое пристальное внимание сограждан на славное семейство цитрусовых.

Ѕлаго причин дл€ этого более чем достаточно - доступные цены, например. «амечательные вкусовые качества и вполне "жизнеутверждающий" внешний вид самих плодов. ѕоследний, между прочим, у многих соотечественников - тех, что помн€т времена развитого социализма, - пробуждает при€тные ассоциации с... новогодними празднествами. Ќо сама€ главна€ причина - это, конечно же, химический состав плодов, словно специально созданный дл€ борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. ƒаже сухой научный стиль солидных медицинских руководств при описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменени€: на страницах, пестр€щих латынью, м€коть мандарина проникновенно именуетс€ "деликатесным диетическим освежающим продуктом", а свежие мандарины и их сок трогательно характеризуютс€ как "одно из любимых лакомств у детей".

—егодн€ замечательное семейство цитрусовых (не без помощи селекционеров, разумеетс€) радует глаз и вкусовой анализатор потребител€ богатым разнообразием сортов и разновидностей. —реди таковых есть и фавориты - из мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладчайший испанский клементин, сочную и "тонкокожую" сацуму, очаровательно-кисловатые уншиу и крупные, неверо€тно вкусные плоды сорта сантра. Ќе устают нахваливать лайм - разновидность лимона с душистой зеленой кожицей и светло-салатной м€котью. »нтригуют гурманов благородной горьковатостью "бледнокожего" севильского апельсина и китайского грейпфрута... Ќо не менее привлекательно выгл€д€т и полезные качества цитрусовых - самое врем€ перейти к их описанию.

¬ сочной м€коти плодов апельсина содержатс€ аскорбинова€ кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, ¬2, ј и –. ѕлоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные "антибиотики" растительного происхождени€). ¬ысокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в м€коти плодов нитратов и нитритов - что немаловажно в свете большого количества случаев т€желых отравлений этими соединени€ми, вход€щими в состав сельскохоз€йственных удобрений.

јпельсины традиционно используютс€ дл€ профилактики и лечени€ гипо- и авитаминозов. —ок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделени€ и склонности к хроническим запорам.  роме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупрежда€ развитие в нем гнилостных процессов и уменьша€ количество всасываемых веществ, вредных дл€ организма. ј еще, как вы€снили израильские ученые, регул€рное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровн€ холестерина в крови. ¬прочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины - благодар€ высокому содержанию специфических гликозидов. ”потребление апельсинов следует ограничить лишь при €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакци€х на их компоненты.

ƒругие "любимцы публики", относ€щиес€ к семейству цитрусовых, - лимоны - также содержат большое количество кали€, витаминов ј, ¬, —, ƒ. ¬ них же обнаружено самое большое количество цитрина - соединени€, которое вкупе с аскорбиновой кислотой укрепл€ет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. ÷итрин €вл€етс€ типичным представителем группы антиоксидантов - высокоактивных веществ, эффекты которых не без оснований образно именуют "фонтаном молодости". ¬ысокое содержание таких веществ в м€коти и соке цитрусовых позвол€ет снизить риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт, а также замедлить процесс старени€.

ћандарины и мандариновый сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами - и потому оказывают довольно мощное антимикробное действие, распростран€ющеес€ и на патогенные грибы (€вл€ющимис€ возбудител€ми некоторых заразных кожных заболеваний типа трихофитии).

√рейпфруты, помимо всего остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомлени€. ѕо мнению диетологов, регул€рное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуаци€х, св€занных с гипокинезией и напр€женным умственным трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни).

 азалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководству€сь непреложным законом о "ложке дегт€ в бочке с медом", самое врем€ зат€нуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечени€ цитрусовыми. ќднако, поразмыслив, € пришел к выводу, что в данном случае не грех изменить традиции финальных предостережений и увещеваний - в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых известно едва ли не каждому соотечественнику, умеющему читать и пользоватьс€ пультом дистанционного управлени€ телевизором. ќстаетс€ лишь пожелать, чтобы эти вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и после президентских выборов по€вл€лись на нашем столе не реже хрена с редькой.

 

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку