-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25986
 омментариев: 7793
Ќаписано: 33831

—”ѕ≈–-ѕ–ќƒ” “џ

¬торник, 23 јвгуста 2016 г. 15:29 + в цитатник

ќрганизм человека можно сравнить с машиной - дл€ нормальной работы ему нужно хорошее горючее. ¬ наше врем€ проводитс€ все больше исследований продуктов, чтобы пон€ть св€зь между едой и здоровьем. »сследователи обнаружили среди продуктов оружие, которое помогает боротьс€ с заболевани€ми. Ёти продукты получили название "супер-продуктов"; они могут предотвратить рак, сердечные заболевани€, остеопороз, они способствуют долгой и более здоровой жизни.

ƒл€ этой статьи мы подобрали более 100 рецептов из самых сильных "супер-продуктов", которые помогут вам найти вдохновение и кормить семью здоровыми продуктами.



 ј  ѕќЋ≈«Ќ≈≈ √ќ“ќ¬»“№

покупайте наиболее свежие фрукты и овощи

—вет, воздух и врем€ отбирают у фруктов и овощей полезные питательные вещества. „ем дольше продукты добираютс€ до вас, чем дольше лежат на магазинных полках, тем меньше будет от них пользы на вашем столе. —одержание витаминов падает на 50% через неделю после того, как овощи снимают с пол€, если их держат при комнатной температуре.

 аждый цвет в природе содержит свои вещества, полезные дл€ здоровь€. ѕоэтому выбирайте свежие продукты разных цветов. ¬ыбирайте спелые фрукты и овощи €рких насыщенных цветов, и если возможно, ешьте кожуру тоже, поскольку в ней содержитс€ больше всего антиоксидантов.

храните продукты в холодильнике

—вет и воздух вли€ют на содержание витамина — в продуктах, поэтому храните фрукты/овощи в темноте, в холодильнике. ѕокупайте скоропорт€щиес€ продукты по надобности, а не впрок.

не забывайте о морозилке и консервах

«амороженные и консервированные фрукты иногда даже полезнее свежих, поскольку их консервируют или замораживают сразу с пол€. ¬ыбирайте консервированные фрукты и овощи в воде, а не в маринаде или сиропе, чтобы сократить количество употреблени€ сахара и соли.  онсервированна€ молода€ кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат больше витамина —, чем те же самые свежие покупные фрукты и овощи. »з-за того, что консервированна€ продукци€ уже готова, ее можно меньше готовить. —ушеные фрукты, особенно чернослив, очень богаты антиоксидантами.

сохран€йте продукты целиком

√отовьте овощи как можно более крупными кусками - при нарезке пропадают витамины.

приготовление

¬итамины — и ¬ тер€ютс€ при нагревании в воде, поэтому такие продукты лучше варить на пару или в микроволновой печи очень быстро короткое врем€. ≈сли вам необходимо кип€тить фрукты и овощи, делайте это как можно меньше и используйте жидкость дл€ приготовлени€ соуса.

сырое или вареное?

Ќет руководства относительно сколько сырых овощей и фруктов нужно есть, но об€зательно нужно съедать какое-то количество каждый день. ћногие фрукты и овощи содержат больше питательных веществ в свежем виде, но некоторые станов€тс€ полезнее после тепловой обработки. Ќапример, вареные или консервированные помидоры содержат больше полезного вещества ликопена, чем свежие, а варена€ морковь содержит больше каротина, чем свежа€.

безопасна ли жирна€ рыба?

—одержание диоксинов в жирной рыбе давно вызывает опасение. ќднако последние рекомендации диетологов увер€ют, что польза от нее заметно превышает возможный риск. ƒевочкам и женщинам детородного возраста безопасно есть до двух порций жирной рыбы в неделю, а все остальные могут съедать до восьми порций.  онсервированна€ рыба настолько же полезна, как и свежа€, в ней большое количество жирных кислот омега-3.  онсервированна€ рыба с кост€ми, например, сардины - также источник кальци€.

ѕќћ»ƒќ–џ
секретное оружие —редиземноморь€

ѕомидоры - одно из недавних модных открытий с момента установлени€ пользы ликопена - антиоксиданта, который дает им их красный цвет. јмериканские исследователи в течение п€ти лет наблюдали 40 000 женщин среднего возраста и старше и обнаружили, что когда уровень ликопена у них в крови подн€лс€, риск сердечных заболеваний упал. Ќизкий уровень ликопена св€зывают с заболеванием раком, включа€ рак кишечника и простаты. ј шотландские исследователи обнаружили, что желтоватое желе, окружающее семечки помидоров, укрепл€ет кровь и противостоит сворачиванию. ѕомидоры содержат фотохимические вещества и ученые считают, что сочетание всех этих факторов создает лучшую защиту здоровью.

Ћучший способ включить помидоры в диету - сделать из них соус или пюре, в идеале с оливковым маслом. ѕодогревание и измельчение увеличивает содержание ликопена, а также есть доказательство того, что небольшое количество оливкового масла помогает ликопену лучше усваиваетс€.


ќЋ»¬ ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ
Ёликсир жизни

«амените насыщенные жиры оливковым маслом, и вы защитите себ€ от заболеваний сердца, снизите риск инсульта и возможно, проживете дольше. ѕольза оливкового масла настолько очевидна, что американское управление продуктами и лекарствами разрешает производител€м писать на этикетках бутылок с маслом, что оно полезно дл€ сердца.

ќливковое масло снижает количество вредного насыщенного жира в крови, не вли€€ на уровень полезных ненасыщенных жиров, и не дает ему прилипать к стенкам артерий. ќно занимает основное место в средиземноморской диете и недавние греческие и американские исследовани€ показали, что люди, употребл€ющие много оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы, орехов и зерновых, сокращают риск преждевременной смерти на 25%. “е, кто соблюдает такую диету, сокращают риск сердечных заболеваний и рака.

ѕереход на оливковое масло может помочь даже похудеть! јмериканские ученые проводили исследование в женской больнице в Ѕостоне. ќдна группа женщин следовала диете с низким содержанием жиров, а друга€ соблюдала
средиземноморскую диету, где 35% калорий поступает из оливкового масла и орехов. ’от€ обе группы похудели, женщины на низкожировой диете начали набирать вес через 18 мес€цев, а группа на средиземноморской диете успешно не набирала вес.

Ћучше ли оливковое масло Extra Virgin обычного масла? Ётому пока что нет подтверждений. —пециалисты считают, что высокое содержание мононенасыщенных жиров, чем знаменито оливковое масло, присуще всем разновидност€м этого масла.

„≈—Ќќ 
ƒруг сердца

„еснок приобрел легендарную известность благодар€ своей пользе дл€ здоровь€. ћногочисленные исследовани€ подтвердили его анти-вирусные, анти-грибковые и антибиотические качества, а исследование, проведенное университетом  алифорнии показало, что чесночный сок €вл€етс€ мощным средством против тех инфекций, на которые не вли€ют антибиотики. „еснок также защищает от заболеваний сердца - одно немецкое исследование обнаружило, что у пациентов, употребл€ющих чесночный порошок, значительно ниже холестерин, а другое исследование показало, что чеснок понижает кров€ное давление. “акже чеснок помогает предотвратить образование тромбов в крови. » если этого еще не достаточно, чтобы признать чеснок супер-продуктом, существуют серьезные доказательства его противо-раковых свойств - исследование, проведенное в  итае показало, что чеснок сокращает риск заболевани€ раком желудка.

ѕри приготовлении блюд с чесноком нарезайте или разминайте его, чтобы начать выделение аллицин - вещества, которому чеснок об€зан своими полезными свойствами. „тобы выработалось наибольшее количества аллицина, ученые предлагают подождать 15 минут после того как вы очистили/раздавили/порезали чеснок и подачей на стол.


ћ»ЌƒјЋ№
“олчок к здоровью за один укус

 ак что-то настолько жирное может быть полезным? ѕолезные свойства орехов сильно недооценены - менее п€ти из нас есть несоленые орехи регул€рно, хот€ они так полезны.  роме большого количества витамина ≈, орехи знамениты свойствами, замедл€ющими старение и предотвращают заболевание болезнью јльцгеймера.

¬ миндале содержатс€ мононенасыщенные жиры - такие же, как в оливковом масле - а также магний, который поддерживает артерии здоровыми, и калий, понижающий давление. ѕ€ть крупных американских исследований обнаружили, что у людей, регул€рно употребл€ющих орехи, меньше риска сердечных заболеваний.
Ќедавнее исследование показало, что если заменить другую жирную пищу в вашей диете на миндаль, можно даже похудеть. ќказалось, что группа людей, включивша€ миндаль в часть их низкокалорийной диеты, сбросила больше веса, сократила размер талии и больше снизила кров€ное давление, чем та группа, что соблюдала низкожировую, высоко-углеводную диету.


Ћ»—“ќ¬јя «≈Ћ≈Ќ№
¬итаминный коктейль

Ћюбите вы их или нет, зеленые листовые овощи - официально признанный супер-овощ, наполненный витамином —, бета-каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой.  роме того это хороший источник кальци€, который защищает кости от остеопороза. «еленые листовые овощи - особенно, шпинат, кале и брокколи - также богаты лютеином и зеаксантином, двум€ антиоксидантами, которые называютс€ каротенойдами.

»сследовани€ показали, что употребление большого количества этих веществ сокращает риск заболевани€ катарактой, а американский национальный глазной институт обнаружил, что употребление большого количества продуктов, богатых каратенойдами, св€зывают с понижением риска заболевани€ дистрофией желтого п€тна в пожилом возрасте - оно приводит к потери зрени€ в возрасте более 50 лет.  апуста - кале, брокколи и белокочанна€ - также защищают от рака благодар€ веществам, которые называютс€ изотиоциантами - они повышают способность организма боротьс€ с раком.


∆»–Ќјя –џЅј
ѕродл€юща€ жизнь

 акую бы рыбу вы не предпочитали - сардины, форель, макрель или лосось - жирную рыбу давно рекоммендуют как супер-полезный продукт, в котором содержатс€ жировые кислоты омега-3, которые защищают от инсульта и заболеваний сердца, сокраща€ риск образовани€ тромбов, сокраща€ уровень холестерина, улучша€ здоровье артерий и сокраща€ риск по€влени€ неравномерного сердцебиени€. ћногочисленные исследовани€ показали, что употребление рыбы может сократить риск инфаркта, а также употребление рыбы даже один раз в неделю сократит риск инсульта на 13%. ≈сли увеличить до двух раз в неделю, риск сокращаетс€ на 18%. ќмега-3 также сокращает воспалительные процессы, и жирна€ рыба два раза в неделю сокращает боль при остеоартрите и очень важен дл€ здоровь€ мозга.  роме того она помогает присхическому здоровью. Ќедавнее исследование 800 пожилых людей показало, что у тех, кто употребл€л жирную рыбу раз в неделю, риск заболевани€ болезнью јльцгеймера на 60%, чем у тех, кто ел ее редко или совсем не ел.

√≈– ”Ћ≈—
Ћегендарный защитник

ƒес€тки исследований показали, что геркулес играет основную роль в защите против заболеваний и сокращении уровн€ холестерина в организме. ќн содержит вещество, которое действует в организме как губка, впитыва€ желчные холестериновые кислоты и вывод€ их из организма. «атем печень избавл€ет кровь от холестерина, таким образом падает уровень холестерина, артерии станов€тс€ чище и сердце здоровее. » что еще лучше, исследователь из бостонского университета обнаружил, что в геркулесе содержатс€ специальные антиоксиданты, которые называютс€ авенантрамидами, которые защищают от окислени€ "плохого" холестерина и защищают от закупоривани€ артерий. √еркулес также защищает от диабета: ученые из √арвардской школы общественного здоровь€ обнаружили, что он стабилизирует сахар в крови и сокращает риск заболевани€ диабетом.

“”–≈÷ »… √ќ–ќ’ (Ќ”“)
—илы дающий

Ёто не только хороший источник низкожирового белка, нут также богат клетчаткой. ќн помогает снизить уровень холестерина и защищает от диабета, предохран€ет от заболеваний сердца. ќгромное исследование, проводившеес€ в —Ўј на прот€жении 19 лет, в котором участвовало 10 тыс€ч взрослых человек, показалом, что у употребл€ющих клетчатку намного меньше риска заболеть сердечными заболевани€ми или получить инсульт.  роме того защищающие сердце свойства нута на этом не заканчиваютс€. ¬ нем также содержитс€ калий, который может снизить кров€ное давление, а также фолиева€ кислота, котора€ снижает уровень хомоцистина в крови, который опасен дл€ сердца.  летчатка в нуте также защищает от рака, особенно рака кишечника.


јѕ≈Ћ№—»Ќџ

 роме витамина — в апельсинах также много других полезных веществ - бета-каротина и фолиевой кислоты, например. ¬ апельсинах содержитса более 170 фотохимических веществ и 60 флавоноидов, многие из которых способны боротьс€ с заболевани€ми. јпельсины и другие цитрусовые могут играть важную роль в предотвращении рака и наиболее сильны против рака рта, горла и желудка - исследовани€ показали, что регул€рное употребление цитрусовых фруктов может снизить риск заболевани€ на 40-50%.

¬семирна€ организаци€ здоровь€ за€вила, что цитрусовые фрукты могут защитить от заболеваний сердца и инсульта: одно исследование показало, что всего один апельсин в день может сократить риск инсульта на 19%. Ќе выбрасывайте кожуру - ученые говор€т, что вещества, содержащиес€ в кожуре апельсина и других цитрусовых снижают уровень вредного холестерина в крови. “акое же вещество содержитс€ и в апельсиновом соке, но там его намного меньше. ѕросто натрите цедру на мелкой терке и используйте дл€ ароматизации фруктовых чаев, салатных заправок и супов.


„≈–Ќ» ј
 люч к жизненной силе

»сследователи из университета “уфтс в Ѕостоне обнаружили, что черника возвышает список фруктов и овощей по количеству антиоксидантов. ¬ чернике вещества содержатс€ настолько могучие, что они способны замедлить процесс старени€ и защитить от проблем, св€занных с возрастом: например, от болезни јльцгеймера.

 огда ученые дали черничный экстракт группе подопытных старейющих крыс, их равновесие, координаци€ и кратковременна€ пам€ть улучшились. ”потребление черники также защищает артерии, что обнаружили ученые из министерства сельского хоз€йства —Ўј. ќни обнаружили, что антиоксидант, содержащийс€ в чернике, работает примерно также, как лекарства, сокращающие количество холестерина в крови. „ерника также защищает от цистита и других инфекций мочевых путей. ¬ ней содержатс€ такие же вещества, как и в клюкве, которые не дают бактери€м прикрепитьс€ к стенкам мочевого пузыр€ или мочеиспускательного канала.

≈сли ¬ы желаете знать, что происходило в семидес€тые годы прошлого века? “огда ¬ам будет интересно посмотреть сериал ќтжиг / The Get Down, а найти его можно тут на специальном сайте.  ачество просмотра отличное, ¬ы проведетесвое свободное врем€ очень хорошо. 

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку