-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25909
 омментариев: 7756
Ќаписано: 33717

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом

ѕ€тница, 07 ќкт€бр€ 2016 г. 09:13 + в цитатник

 

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

ƒл€ картофельного пюре:

  • картофель - 1000 г (молодой лучше не использовать)
  • морковь - ½ средней (весом около 50-70 г) – необ€зательно
  • молоко 3,2 % жирности - 150 мл
  • сливочное масло - около 30 г + немного дл€ смазки формы
  • €йцо - 1 большое (весом около 65 г)

ƒл€ м€сной начинки:

  • охлажденна€ постна€ гов€дина - 500 г
  • репчатый лук - 1 средн€€ головка (весом около 120-150 г)
  • свежие шампиньоны - около 150 г небольшого размера (необ€зательно)

 роме того:

  • сметана 18-20 % жирности - около 100 г
  • рафинированное подсолнечное масло дл€ жарки - около 1,5-2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец или смесь 4-х видов перца по вкусу
  • зелень укропа, петрушки дл€ украшени€ (необ€зательно)

ѕќЎј√ќ¬џ… –≈÷≈ѕ“ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я

Ўаг 1

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 1

ћинимум за 12 часов до приготовлени€ запеканки отварите м€со. ƒл€ этого сполосните его под холодной проточной водой и залейте в металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 3-3,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). ѕоставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду в ней до кипени€. “щательно снимите образовавшуюс€ пенку дуршлачной ложкой, затем огонь под кастрюлей уменьшите и варите м€со на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов.

Ўаг 2

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 2

ѕод готовым бульоном с м€сом огонь выключите, дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник до употреблени€. Ћибо, если ¬ы планируете хранить м€со довольно долго (дольше 2-3 суток), переложите его в кастрюлю меньшего объема, залейте бульоном (так, чтобы последний полностью покрывал м€со) и заморозьте, а в нужный момент (в день приготовлени€ запеканки часов за 8-10) – разморозьте при комнатной температуре.

Ўаг 3

Ќепосредственно перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-4 (около 190-210 °—).

Ўаг 4

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 4

ѕриступайте к подготовке овощного пюре. ƒл€ этого поставьте на огонь кастрюлю объемом около 3-х л с холодной, желательно фильтрованной водой. ¬ это врем€ помойте и почистите картофель и морковь (если ¬ы ее используете). ѕри необходимости порежьте овощи на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно.  огда вода в кастрюле закипит, положите туда сначала морковь (если ее используете), затем – картошку. ¬арите овощи до готовности (которую можно проверить острым ножом – он должен входить в них без особых усилий) на небольшом огне под крышкой около 20 мин. после закипани€.

Ўаг 5

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 5

ѕока варитс€ картофель (и морковь), почистите и помойте лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности и м€гкости на хорошо разогретой сковороде на растительном масле (около 1,5-2 ст. л.) мин. 5-8 на среднем огне, иногда помешива€, чтобы не пригорел. «атем огонь под сковородой выключите и оставьте на ней лук до употреблени€.

Ўаг 6

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 6

—оберите м€сорубку. ѕрокрутите через нее м€со, предварительно вынув его из бульона и порезав на небольшие кусочки.

Ўаг 7

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 7

¬ыложите к прокрученному м€су обжаренный лук, посолите, поперчите фарш по вкусу. ƒобавьте к нему около 2-3 маленьких половников бульона (объемом около 75 мл каждый), в котором варилось м€со. ¬ итоге фарш должен получитьс€ довольно в€зким, не рассыпчатым.

Ўаг 8

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 8

 огда картофель (и морковь, если ¬ы ее используете) сваритс€, сделайте пюре. ƒл€ этого слейте с овощей воду, посолите большой щепотью соли или по вкусу, закройте кастрюлю с ними крышкой (чтобы они не остывали) и отставьте в сторону. ћолоко (150 мл) вместе с 30 г сливочного масла доведите до кипени€ в небольшом сотейнике и тут же вылейте к еще гор€чим овощам. –азомните их специальной толкушкой до однородного пюре, которое должно получитьс€ густым.

Ўаг 9

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 9

ƒайте готовому овощному пюре немного остыть, не закрыва€ его крышкой (минут 5), затем тщательно вмешайте в него толкушкой €йцо (стара€сь при этом интенсивно взбивать массу, чтобы она получилась более воздушной).

Ўаг 10

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 10

ћаленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см.) или любой другой аналогичного размера, имеющийс€ у ¬ас в наличии, смажьте сливочным маслом, выложите на него ½ овощного пюре, разровн€йте его ложкой, сверху равномерно распределите весь м€сной фарш, затем – оставшеес€ пюре, разравн€йте его верх, слегка прижима€.

Ўаг 11

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 11

—мажьте поверхность заготовки запеканки сметаной, при желании можете сделать на ней фигурные углублени€ при помощи ложки волнообразными движени€ми сверху вниз. ¬ыпекайте запеканку в духовке на цифре 3,5-4 (около 190-210 °—) около 50-60 мин. до золотистого цвета или в соответствии с рекомендаци€ми в инструкции к ¬ашей духовке по выпечке м€сных запеканок.

Ўаг 12

 артофельна€ запеканка с отварным м€сом от ≈лены Ѕон. Ўаг 12

ѕеред подачей готовую запеканку разделите на порции.  аждую порцию выложите на сервировочную тарелку с помощью лопатки, сдвига€ с последней кусочек запеканки ножом, т.к. запеканка нежна€ и прилипает к поверхности лопатки. ѕри желании украсьте запеканку свежей помытой и мелко порезанной зеленью укропа или петрушки и дополните свежими овощами (например, порезанными огурцами).

Ўаг 13

ќстатки блюда переложите в другую – чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6° — не более суток. ѕеред подачей на стол подогрейте их, например, в духовке, предварительно завернув в фольгу. Ќо вкуснее всего запеканка именно свежеприготовленна€.

¬рем€ подготовки

2 ч

¬рем€ готовки

1 ч

 оличество порций

8

—ложность приготовлени€

легко

 ухн€

авторска€м€сна€

¬егетарианское

нет

“ехнологи€

¬арка¬ыпекание

ѕовод

¬стреча с друзь€миƒетский праздник,ќбедѕолдник”жин

”стройство

духовка / духовой шкаф

 

≈сли вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

–убрики:  «акуски
¬сЄ

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку