-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26004
 омментариев: 7797
Ќаписано: 33853

¬с€ правда об оливковом масле

¬оскресенье, 01 январ€ 2017 г. 19:34 + в цитатник

¬с€ правда об оливковом масле

ќливковые деревь€ стали выращивать несколько тыс€ч лет назад. ќсобенное распространение они получили в странах —редиземного мор€. ∆ители —редиземноморь€ используют масло оливы практически во всех блюдах.

 ачественное растительное масло – одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов дл€ соусов, салатных заправок и майонеза. „тобы познакомитьс€ с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из √реции, ‘ранции, »спании и »талии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

‘акты об оливковом масле


√де впервые по€вилось оливковое масло?

  • ќливковое масло происходит из ћалой јзии и со —редиземноморь€. ќлива выращивалась в —ирии и ѕалестине еще 3000 лет до н.э.

„то означает extra virgin?

  • Ёто оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. ќно производитс€ методом, по которому оливки слегка отжимаютс€, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. ” него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

 огда используетс€ оливковое масло extra vigin?

  • ¬ основном дл€ того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. ќднако в средиземноморских странах оно также используетс€ вместо сливочного.

 ак лучше хранить оливковое масло?

  • ¬ прохладном темном месте, желательно, не на солнце.

 ак узнать, что масло испортилось?

  • ” него по€вл€етс€ заметный прогорклый запах. ќливковое масло может хранитьс€ в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 мес€цев. ћасло из грецких орехов лучше не хранить в холодильнике, так как оно портитс€ быстрее.

≈сли оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становитс€ мутным или по€вл€етс€ осадок. Ёто можно исправить?

  • Ћибо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой - оно снова станет прозрачным. Ётот процесс не вли€ет на вкус и качество масла.

ѕочему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие?

  • ÷вет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. «еленое масло становитс€ желтым с возрастом.

√де делают самое ароматное оливковое масло?

  • ¬ жарких районах —редиземноморь€.

 огда лучше всего покупать масло?

  • ¬ —редиземноморских странах его производ€т с декабр€ по февраль.  ак правило, год на бутылки с маслом не став€т, но некоторые мелкие производители став€т дату на этикетке.

 ак выбрать хорошее оливковое масло?

  • Ёкспериментируйте - это единственный способ открыть дл€ себ€ разные сорта масла.  ак с вином, цена и название на этикетки - хороший показатель качества. ƒешевое оливковое масло не отличаетс€ хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

 акое оливковое масло использовать в салатных заправках?

  • Extra virgin - покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

 ак сделать оливковое масло с ароматными добавками?

  • “равы и специи можно добавл€ть в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Ѕутылки с травами выгл€д€т очень красиво.

 ак сделать чесночное оливковое масло?

  • ƒобавить четыре-п€ть зубчиков чеснока на 1 литр масла.

 огда в заправках используетс€ подсолнечное, растительное и ореховое масло в заправках?

  • Ёто вопрос вкуса и цены.

ѕочему оливковое масло такое дорогое?

  • ќдин из факторов - врем€, которое нужно, чтобы собрать оливки. ќни собираютс€ зимой и обычно вручную.  аждое дерево производит около 8 кг оливок, а дл€ производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

 ак выбрать лучшее масло оливы?

  • ѕри выборе оливкового масла старайтесь вз€ть то, что сделано совсем недавно. Ќа хорошем оливковом масле об€зательно должна быть дата изготовлени€ и срок его хранени€ не должен быть выше 18ти мес€цев.

 ак хранить открытую бутылку масла?

  • ’раните купленное оливковое масло подальше от плиты и уж точно не в холодильнике. ’ранить его следует в темном месте при температуре 10-15 градусов ÷ельси€. Ќапример, в шкафу.

 ак пользоватьс€ маслом оливы?

  • ѕользуйтесь им правильно: не держите бутылку открытой долго, быстро наливайте необходимое количество масла и снова закрывайте его крышкой.

 акого цвета лучшее оливковое масло?

  • ’орошее масло может быть разнообразных оттенков желтого и зеленого цветов. ѕри этом нельз€ сказать, что вкусовые качества каким-либо образом завис€т от оттенка.

¬ какой стране делают самое вкусное масло?

  • ќливковое масло производ€т в »спании, »талии и “унисе. ¬о всех этих странах есть свои особенности его производства. ќднако, нельз€ сказать, что в какой-то стране масло лучше, чем в другой. ѕопробовать стоит всех производителей.

ћожно ли нагревать оливковое масло и готовить на нем?

  • ƒа, можно. ∆арить лучше всего на рафинированном масле, температура его горени€ составл€ет 240 градусов цельси€. ’орошее нерафинированное масло можно греть до 170-180 градусов. ≈го можно использовать дл€ запекани€ в духовом шкафу или в мультиварке – в общем, везде, где можно указать температуру приготовлени€ пищи.

 ак выбрать насто€щее оливковое масло?

  • ƒл€ этого вам следует познакомитьс€ с парочкой признаков хорошего масла: оно обладает при€тным цветом, между желтым и зеленым, а также в запахе есть аромат фруктов и трав. ¬о вкусе же ощущаютс€ оливки.

ѕочему в оливковом масле по€вл€етс€ осадок?

  • Ёто масло содержит в себе небольшую часть твердых жиров, которые при комнатной температуре наход€тс€ в жидком состо€нии. ќднако когда мы охлаждаем масло в холодильной камере они превращаютс€ в пугающие некоторых белые хлопь€. ≈сли так происходит – значит, ваше масло качественное. »ли, по крайней мере, насто€щее. “ак что чтобы отличить подлинное масло от фальшивки поставьте банку с маслом в холодильник и проверьте, образуютс€ ли белые хлопь€. ≈сли образовались – дайте бутылке посто€ть в комнатной температуре. ’лопь€ быстро раствор€тьс€ и масса масла снова станет однородной.

 ак удачно выбрать оливковое масло?


—амое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. ќбозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом дл€ его хранени€ не используютс€ химические добавки, консерванты). “акое масло обладает очень качественным составом и высоко ценитс€.

Ёто масло обычно используют дл€ добавлени€ в готовые блюда (в качестве основы дл€ салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

 атегорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и при€тным ароматом.  ислотность выше, чем в экстра-сорте.

“акже само оливковое масло производ€т из двух видов оливок.

ќливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производитс€ в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

—тандартное оливковое масло производ€т из масла плодов олив.

- Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

- Olio di sansa di oliva делают из остатков м€коти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. ќбычно это масло используют дл€ жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. ѕрисутствие оливок в этом масле невелико.

¬ы выбрали масло, которое вам захотелось купить? “еперь врем€ изучить этикетку выбранного продукта.

≈сли есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. ѕри этом оливкового там может быть мало. Ќа насто€щем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

ƒальше смотрите на сорт масла. ƒл€ заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально дл€ жарки. ≈сли вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.


Ћучше отдать предпочтение оливковому маслу в стекл€нной таре. Ѕрать масло в жест€ной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Ќо брать п€ть литров уместно, только если вы держите салат-бар. ≈сли вы приобретаете масло исключительно дл€ личного использовани€, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло тер€ет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

“акже на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. ƒавайте узнаем, что они значат. ѕерва€ – это «Indicazione Geografica Protetta». ¬от что это такое: значит, что кака€-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охран€етс€ и контролируетс€. “.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. ј вот отжимали уже в другом месте и при других услови€х.

–асшифруемтеперь DOP («Denominazione d' Origine Protetta»). Ёто значит, что кажда€ операци€ по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

“акже этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

 ак по€вилось оливковое масло?


—читаетс€, что по€вилось оно уже более 6 тыс€ч лет назад. Ћюди научились особым способом обрабатывать плоды оливковых деревьев и стали культивировать их.

  слову, «оливки» и «маслины» – это плоды одного дерева. –азличаютс€ эти два плода лишь степенью своей зрелости. ѕо€влени€ этих названий св€зано с особенност€ми русского €зыка. Ќапример, в английском такого разделени€ нет вовсе. “ам плоды дел€т на «черные» и «зеленые» оливки.

 ак утверждают исследователи, изначально оливковое дерево было распространено на территории ≈гипта и еще нескольких стран јзии. —читаетс€, что в ≈вропу оливки завезли ‘иникийцы. » началс€ «оливковый бум» с √реции. “ам быстро научились давить из маленьких плодов масло, которое стало неверо€тно востребованным. ќдно врем€ масло ценилось как золото и шло в ход как валюта. “еперь, конечно, оливковое масло вместо денег уже не используешь, но все прочие его свойства по-прежнему остались с ним.

„то же еще, помимо восхитительного вкуса, привлекало в масле древних людей? — уверенностью можно сказать, что дело в удивительных оздоровительных эффектах, которое масло оказывает на человека и весь его организм.

ѕри этом пользу свою оно приносит даже в малых дозах, что выгодно отличает его от всех прочих продуктов.


ќливковое масло обладает поистине удивительным химическим составом. ќно €вл€етс€ самым питательным маслом из всех растительных, содержит в себе множество ненасыщенных полезных жирных кислот, снижает уровень холестерина в организме, что оказывает пр€мое вли€ние на состо€ние сердечно-сосудистой системы человека, способствует профилактике болезни јльцгеймера, выработке омега-9 и омега-7 жирных кислот. “акже оливковое масло богато линолевой кислотой, помогающей укрепл€ть оболочки клеток и слизистые оболочки.

ќливковое масло содержит витамины группы A, B, C, D, E, F, K, помогает организму боротьс€ со свободными радикалами, укрепл€ет нашу костную и мышечную ткани, регулирует работу желудка и кишечника.

ќливковое масло подходит дл€ людей, имеющих заболевани€ печени, так как выводит из организма лишнюю желчь. “акже как утверждали жители ƒревней √реции, оно положительно вли€ет на потенцию.

√де и как использовать оливковое масло?


Ётот вопрос стоит того, чтобы рассмотреть его. Ќа самом деле, масло полезно не только на кухне, но и дл€ красоты. я примен€ю его дл€ самолечени€ и дл€ красоты.

 ак примен€ть масло в лечебных цел€х?

 омпресс с оливковым маслом. Ёто средство – верный способ избавитьс€ от судорог ног. —делайте настойку из цветков жасмина (продаетс€ в аптеке) на стакане масла оливок. ¬ам потребуетс€ 100 г сушеных цветков жасмина. Ќастаивать смесь нужно две недели. ¬ итоге у вас получитс€ отлична€ мазь дл€ массажа всего тела, ну и дл€ области ног в частности.

—месь жасмина и масла оливы отлично справл€етс€ с мышечными бол€ми любой природы.

ћасло дл€ массажа. ћассаж с оливковым маслом – старинное средство. ћасло увлажн€ет и питает кожу, придает ей тонус, нормализует секрецию потовых желез, помогает организму лучше выводить вредные вещества через кожу.


ќливковое масло – идеальна€ основа дл€ того, чтобы смешивать его с эфирными маслами. Ѕлагодар€ универсальности и многофункциональности масла вы можете создавать множество вариантов смесей: тонизирующие, возбуждающие, успокаивающие, просто ароматические.

ќливковое масло в косметологии. ¬о множестве средств дл€ ухода за волосами и кожей содержитс€ это масло.  онечно, вы всегда можете приготовить и домашний аналог.

Ќапример, маска из тертого огурца, масла оливы и разм€того м€гкого банана успокоит кожу, убирает покраснени€, придает ей м€гкость и увлажненность.

ћасло оливы подходит и дл€ борьбы с морщинами. —делайте маску из лимонного сока и масла (1:1).  ожа скажет вам за это только спасибо!

ѕросто нанос€ оливковое масло на кожу во врем€ беременности, вы убережете покровы от по€влени€ раст€жек.

ћасло также можно использовать вместо присыпки дл€ нежной кожи младенцев.

—толова€ ложка оливкового масла, прин€та€ натощак перед вечеринкой, убережет от похмельного утра.

 онечно же, многофункциональность масла оливы переоценить сложно. Ќо лучше всего оно про€вл€ет себ€ в кулинарии.

ѕри помощи масла оливы можно жарить, запекать, мариновать, консервировать блюда, заправл€ть салаты. ќливковое масло хорошо и с рыбой, и с птицей, и с м€сом, и с морепродуктами.

ќтварите пасту, подогрейте масло и смешайте его с зеленью и чесноком, а затем полейте пасту этой смесью. ¬кус получитс€ близким к божественному!

ѕопробуйте сделать такую попул€рную заправку дл€ салатов. ¬ стекл€нной емкости взбейте венчиком 2 большие ложки сока лимона, и ¼ чайной ложки соли и мелкого черного перца.  огда соль в соке целиком растворитс€, взбивайте смесь дальше, и потихоньку начните вливать оливковое масло. ’ватит 3-4 столовых ложки. ћасло нужно нерафинированное. ’раните созданный дип в хорошо закрывающейс€, герметичной таре.

ћожно по желанию добавить в эту классическую заправку немного чеснока – это изменит вкус, сделает его более пикантным. ћожно добавить базилик.

¬ообще, добавки на ваш вкус. “ака€ заправка хороша с любыми салатами, пастой, рисом. ≈й можно даже полить кусочек красной рыбы.

ќливковое масло очень ценитс€ у жителей средиземного мор€, его очень хвал€т врачи и ученые. ¬кус масла оливы – восхитителен. —тоит иметь бутылочку масла оливы у себ€ в доме и пользоватьс€ ей почаще. ќливковое масло – источник здоровь€ и жизненной энергии.


 ачественное растительное масло - одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов дл€ соусов, салатных заправок и майонеза. „тобы познакомитьс€ с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из √реции, ‘ранции, »спании и »талии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

√де впервые по€вилось оливковое масло? ќливковое масло происходит из ћалой јзии и со —редиземноморь€. ќлива выращивалась в —ирии и ѕалестине еще 3000 лет до н.э.

„то означает extra virgin? Ёто оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. ќно производитс€ методом, по которому оливки слегка отжимаютс€, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. ” него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

 огда используетс€ оливковое масло extra vigin? ¬ основном дл€ того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. ќднако, в средиземноморских странах оно также используетс€ вместо сливочного.

 ак лучше хранить оливковое масло? ¬ прохладном темном месте, желательно, не на солнце.

 ак узнать, что масло испортилось? ” него по€вл€етс€ заметный прогорклый запах. ќливковое масло может хранитьс€ в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 мес€цев. ћасло из грецких орехов лучше хранить в холодильнике, так как оно портитс€ быстрее.

≈сли оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становитс€ мутным или по€вл€етс€ осадок. Ёто можно исправить? Ћибо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой - оно снова станет прозрачным. Ётот процесс не вли€ет на вкус и качество масла.

ѕочему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие? ÷вет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. «еленое масло становитс€ желтым с возрастом.

√де делают самое ароматное оливковое масло? ¬ жарких районах —редиземноморь€.

 огда лучше всего покупать масло? ¬ —редиземноморских странах его производ€т с декабр€ по февраль.  ак правило, год на бутылки с маслом не став€т, но некоторые мелкие производители став€т дату на этикетке.

 ак выбирать хорошее оливковое масло? Ёкспериментируйте - это единственный способ открыть дл€ себ€ разные сорта масла.  ак с вином, цена и название на этикетки - хороший показатель качества. ƒешевое оливковое масло не отличаетс€ хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

 акое оливковое масло использовать в салатных заправках? Extra virgin - покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

 ак сделать оливковое масло с ароматными добавками? “равы и специи можно добавл€ть в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Ѕутылки с травами выгл€д€т очень красиво.

 ак сделать чесночное оливковое масло? ƒобавить четыре-п€ть зубчиков чеснока на 1 литр масла.

 огда в заправках используетс€ подсолнечное, растительное и ореховое масло в заправках? Ёто вопрос вкуса и цены.

ѕочему оливковое масло такое дорогое? ќдин из факторов - врем€, которое нужно, чтобы собрать оливки. ќни собираютс€ зимой и обычно вручную.  аждое дерево производит около 8 кг оливок, а дл€ производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



AlinkaColnishko   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 02 январ€ 2017 г. 19:45 (ссылка)
—пасибо за полезный материал!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку