-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26190
Комментариев: 7820
Написано: 34062

Выращиваем лук и чеснок

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 11:35 + в цитатник

Лук и Чеснок высеиваем в последнюю очередь — в конце октября или в первых числах ноября. Культуры эти достаточно холодостойкие, не требовательны к почвенным условиям, хорошо и быстро прорастают. До наступления холодов перья обоих растений вырастают в полную силу и держатся под плёнкой всю зиму. А если зима тёплая, то можно обойтись и без плёнки.

Высаживаем эти культуры под зиму по двум причинам. Во-первых, в летнее время зелени на огороде достаточно и без них, в том числе и горькой, как пресс-салат и красный горький перец. Во-вторых, за осенне-зимний период — с декабря по апрель — организм извлекает из них компоненты, необходимые для защиты от простудных заболеваний. Весной и летом приходится в целях профилактики от болезней других растений, в частности клубники, рассаживать лук и чеснок по другим грядкам. С их помощью можно уплотнять капусту и свеклу. Так что при желании лук и чеснок можно употреблять и летом .В грядку , предназначенную для высадки этих культур, вносим небольшое количество перегноя — ведро на 1,5-2 м². Землю перекапываем и разрыхляем. Для высадки используем небольшие луковицы-выборки. Предварительно их подрезаем под " плечико ". Чеснок высаживаем зубчиками. За сутки до высадки головки чеснока замачиваем. В этом случае они дают более дружные всходы. Как лук, так и чеснок сажаем квадратно-гнездовым способом на расстоянии 20×10×12 см. Чеснок заглубляем на 3-4 см, а луковицы сажаем, слегка прикрыв землёй «носик».

В период прорастания обе культуры требовательны к влаге.Помимо полива, уход за этими растениями в дальнейшем заключается в рыхлении почвы и освобождении грядки от сорняков.

За многолетний опыт выращивания никаких заболеваний лука и чеснока не наблюдалось. Вероятно, потому что они сами являются дезинфицирующим средством для других культур.

Полезные для нашего организма  качества лука и чеснока трудно переоценить. Недаром народная мудрость гласит : " Лук от семи недуг " или " Кто ест лук — избавлен от мук ". Лечебные свойства этих растений известны с глубокой древности. Например, Ибн Сина ( Авиценна ) считал, что чеснок можно применять от всех болезней. Лук и чеснок практически в равной степени обладают бактерицидными свойствами и оказывают благотворное влияние на организм — от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики и усиления мочевыделения.

Особенно эффективны лук и чеснок в борьбе с микробами и другими паразитами. Их употребление предупреждает гнилостные явления и способствует дезинфекции всего желудочно-кишечного тракта.

Лук содержит высокий процент ( 10-12 % ) сухого вещества, в том числе 7-10 % сахара, 2-3 % белка, значительное количество минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Он характеризуется антицинготными и ранозаживляющими свойствами.

В чесноке много витаминов. В его состав входят эфирное масло — аллицин, обладающее сильным фитонцидным действием, а также важные для жизнедеятельности организма вещества — кальций, фосфор, сера, йод и др.

Чеснок способствует понижению артериального давления, усилению сердечной деятельности и расширению кровеносных сосудов. Он является высококалорийным продуктом и способен любую пищу сделать аппетитной и вкусной.

Полноразмерный минивэн с семи- или восьмиместной компоновкой салона, фото, а также цена новой Пацифики и характеристики - все это представлено на страничках информационного портала IronHorse.ru. 

Рубрики:  Полезные советы
Всё


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку