-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26180
 омментариев: 7818
Ќаписано: 34050

Ћюл€-кебаб по-узбекски

¬оскресенье, 03 ƒекабр€ 2017 г. 09:57 + в цитатник

Ћюл€-кебаб по-узбекски

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

  • ƒл€ томатного соуса:
  • лук среднего размера
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 кг €гн€тины
  • соль
  • щепотка паприки
  • 15-20 г курдючного жира
  • помидор
  • 30 г свежей кинзы
  • щепотка сем€н кинзы
  • чеснок – 1 зубчик
  • ƒл€ гарнира:
  • 750 г репчатого лука
  • соль и стручок острого красного перца (по вкусу)

ѕќЎј√ќ¬џ… –≈÷≈ѕ“ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я

Ўаг 1

Ћюл€-кебаб по-узбекски. Ўаг 1

„тобы люл€-кебаб получилс€ вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. ћ€со нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. «атем удалить ножом пленки и крупные сухожили€, нарезать кусками.

Ўаг 2

Ћюл€-кебаб по-узбекски. Ўаг 2

ѕропустить куски м€са через м€сорубку или измельчить блендером. ¬месте с м€сом измельчить очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. ѕри этом не стоит увлекатьс€: привкус сала может перебить вкус м€са. ¬ымесить фарш руками до однородного состо€ни€.

Ўаг 3

Ћюл€-кебаб по-узбекски. Ўаг 3

ƒобавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. ѕриправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. ѕовторно пропустить фарш через м€сорубку, перемешать все вручную. “акой набор и сочетание специй характерны дл€ узбекской кухни. ¬ кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.

Ўаг 4

Ћюл€-кебаб по-узбекски. Ўаг 4

ќчень важный этап в приготовлении люл€-кебаба - отбивание фарша. ƒл€ этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. “огда фарш станет в€зким и эластичным. ≈сли пропустить этот этап, готовый люл€-кебаб будет разваливатьс€. ѕомимо отбивани€, дл€ того чтобы люл€-кебаб хорошо держалс€ на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение 2-3 часов. ѕосле этого подготовить тарелку с холодной водой. », смачива€ ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по 60-50 г.

Ўаг 5

Ћюл€-кебаб по-узбекски. Ўаг 5

»з шариков сделать "котлетки" продолговатой формы длиной около 10 см. ≈сли вы все сделали правильно, они не будут разваливатьс€ даже несмотр€ на то, что в рецепте не используютс€ €йца. »х никогда не добавл€ют в люл€-кебаб, зато часто - в рубленые котлеты. Ќанизать люл€-кебаб на шампуры, прижима€ к ним фарш и распредел€€ его по желаемой длине. “огда он будет надежнее держатьс€ на шампуре и равномернее прожариватьс€. Ћучше вз€ть металлические шампуры, а не дерев€нные шпажки, которые некоторые повара используют дл€ приготовлени€ блюд на гриле.

Ўаг 6

Ћюл€-кебаб по-узбекски. Ўаг 6

∆арить люл€-кебаб следует над угл€ми, периодически переворачива€, в течение 10 мин. - до по€влени€ золотистого цвета. ¬ процессе приготовлени€ надо следить за тем, чтобы не по€вл€лось плам€. √отовность можно проверить, проткнув люл€-кебаб зубочисткой. ≈сли идет прозрачный сок - все готово. ѕередерживать люл€-кебаб на мангале нельз€ - он станет сухим.

Ўаг 7

Ћюл€-кебаб по-узбекски. Ўаг 7

  готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. ƒл€ приготовлени€ соуса нужно бланшировать томаты и сн€ть с них кожицу. «атем измельчить их вместе с чесноком в блендере, добавив соль. ѕо вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца.

Ўаг 8

Ћюл€-кебаб по-узбекски. Ўаг 8

—леду€ узбекским кулинарным традици€м, в качестве классического гарнира к люл€-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. ƒл€ вкуса ее можно приправить паприкой. —читаетс€, что лук расщепл€ет жиры и способствует пищеварению. ¬ арабской кухне люл€-кебаб часто сопровождаетс€ тонким лавашом и свежей зеленью. ¬ узбекской кухне люл€-кебаб сервируют на таганчике. » не забудьте, что самый вкусный люл€-кебаб - гор€чий. ѕоэтому подают его сразу с мангала, как только все гости собрались. ј соусы, гарнир, лепешки, фрукты и зеленый чай к этому времени уже сто€т на столе.

–убрики:  ¬торые блюда
¬сЄ


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку