-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26180
 омментариев: 7818
Ќаписано: 34050

—ћ≈“јЌј » ƒќћјЎЌ»… —џ– - “–јƒ»÷»ќЌЌќ≈ –”—— ќ≈ Ћј ќћ—“¬ќ

¬торник, 05 ƒекабр€ 2017 г. 09:23 + в цитатник

 —метана и домашний сыр - традиционное русское лакомство

Ќа –уси издавна отдавали предпочтение именно этому продукту, тогда как во многие страны она попала только после ¬торой мировой войны. «а границей ее иногда называют «русскими сливками». ’от€ она усваиваетс€ организмом лучше, чем сливки. » даже в английский €зык она заимствована без изменений — как smetana. —метана — традиционное русское лакомство. –асскажем о ее домашнем производстве — от первого этапа (молока) до стола.

—метана была и остаетс€ очень попул€рным продуктом. ѕо сравнению со свежими сливками в простой, домашней сметане недостает только небольшой части сахаров, которые разлагаютс€ кисломолочными бактери€ми.  стати, именно эти сахара €вл€ютс€ причиной того, что некоторыми людьми цельное молоко и сливки не усваиваютс€. “о есть сметана — продукт дл€ тех, кто не может пить цельное молоко.
 

 ладезь витаминов


¬се остальные компоненты молока в составе сметаны сохран€ютс€. ∆иры, белки, витамины и разнообразный витаминный комплекс — вещества групп ј, ¬, ≈, ––, Ќ, — и D.

Ќо, как мы понимаем, не кажда€ сметана может похвастатьс€ таким шикарным набором полезных веществ. ≈сли этот продукт приготовлен неправильно, в нем может оказатьс€ не этот «набор», а, например, непри€тные дл€ потребител€ бактерии группы кишечной палочки или дрожжи.

—читаетс€, что все полезные составл€ющие сметаны трудно сохранить в продукте, произведенном на заводе, — просто молоко перед сквашиванием подвергают пастеризации, котора€ убивает не только болезнетворные организмы, но и полезные вещества. ѕосле этого самосто€тельно молоко скиснуть не может — именно поэтому в него добавл€етс€ закваска из бактериальных культур. Ќасто€ща€ деревенска€ сметана может скиснуть и самосто€тельно, хот€ некоторые хоз€йки предпочитают также ускор€ть этот процесс закваской.

Ќо где найти деревенскую сметану, если вы все-таки живете в городе?  онечно же, на рынке или в самой деревне.
 

— чего все начинаетс€?


ј начинаетс€ все не с молока, а даже с коровы. ƒержать коров — насто€ща€ наука, и сейчас, остались только насто€щие молочные фанаты: молодежь не хочет возитьс€ с буренками, и когда уйдет поколение нынешних 50-летних, придетс€ нам, видимо, есть только магазинную сметану. ƒл€ того чтобы можно было говорить о рентабельности хоз€йства, кажда€ корова должна приносить по 20 л молока. ѕредугадать, что именно эта телка станет хорошей буренкой, очень сложно: высока€ молочность коровы не гарантирует, что у потомства будут те же «наклонности». ј может быть и такое, что корова доитс€ по 10-20 л, а молоко при этом невысокого качества — «синее», как говор€т в деревне.

» ничего с такой буренкой не поделать, улучшить качество молока невозможно. ѕоэтому кажда€ молочна€ корова — насто€щее богатство. «а ней ухаживают, как за ребенком, берегут, а потерю такого животного считают насто€щей трагедией. ћолочный век коровы недолог — она начинает доитьс€ в два-три года (после второго или третьего отела), а заканчивает в восемь-дев€ть лет.

ƒобавим к этому, что коров нужно кормить, а корма посто€нно дорожают (так, например, в этом году тонна дробленки подорожала до 6 тыс. руб.). ј один литр насто€щей деревенской сметаны получаетс€ из 10-ти литров хорошего жирного молока. ≈сли учитывать все эти нюансы, процесс ценообразовани€ продукта становитс€ более чем очевиден: хороша€ сметана никак не может стоить дешевле 240 руб. за один литр. (  слову, сама€ дорога€ магазинна€ сметана стоит 120-130 руб. за литр.)
 

 ак делаетс€ сметана?


Ќачинаетс€ производство сметаны с гигиены.  орову перед дойкой нужно как следует подмыть — это позволит избежать по€влени€ крайне непри€тных дл€ потребител€ бактерий и дрожжей (к слову, вс€ посуда, в которой будут готовить сметану, также должна быть идеально чистой). Ќаша хоз€йка отправл€ет на сметану молоко вечерней дойки: слегка подогревает его и переливает в сепаратор. —епарированное молоко после этого ставитс€ в холодильник, и уже через день сметана готова. Ќекоторые хоз€йки оставл€ют скисать молоко при комнатной температуре, в таком случае сметана становитс€ слегка кисловатой — как говоритс€, на любител€. ≈сли сметана «пропущена» чисто, она может хранитьс€ долго — до двух недель.

ѕримерно так же готовитс€ и творог: молоко на сутки ставитс€ в теплое место, когда оно начинает отходить от стенок — его сразу переливают в бачок и став€т на печку на медленный огонь.  ак только молочна€ масса начинает подниматьс€, два раза перемешивают. » все — творог готов.

≈ще один ценный продукт — брынза — тоже готовитс€ достаточно быстро: 7-8 литров молока нагревают до 70 градусов. √лавное, чтобы молоко не закипело. ƒобавл€ют уксусную кислоту, а как только сыворотка начинает отходить — сразу же откидывают на дуршлаг, в марлю. —ыворотку сливают, а заготовку брынзы кладут под небольшой пресс. ѕосле этого сыворотка круто солитс€, и в нее опускаетс€ заготовка в марле. ¬ыдержать брынзу в солевом растворе нужно часа 3-4. » все, говорит хоз€йка, детишек от такой брынзы за уши не оттащишь!
 

—овет


— „тобы быть уверенным в качестве, нужно покупать — если уж покупаете домашнее — у посто€нных продавцов. ≈ще лучше — видеть, как поставлено производство: что корова не больна€, как ее корм€т, как содержат. Ќужно брать продукт либо у очень-очень хороших знакомых, где ты можешь посмотреть — как содержитс€ скотина, какими руками ее до€т, либо нужно покупать пастеризованное.

≈сли в продукте дрожжей много — что-то неладно в окружающей среде. ≈сли кишечна€ палочка и дрожжи обнаружены в сметане, котора€ производитс€ в промышленных масштабах, — можно говорить о вторичном осеменении. ¬се молоко, попадающее на завод, подвергаетс€ пастеризации. Ёто теплова€ обработка — 72-76 градусов в течение 30 секунд. Ќичего страшного с молоком не происходит, только уничтожаютс€ болезнетворные бактерии. Ќо дальше включаетс€ человеческий фактор: тет€ ћаша плохо помыла емкость, в ней осталась кишечна€ палочка, в эту емкость попал уже пастеризованный продукт...

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку