-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26648
 омментариев: 7895
Ќаписано: 34596


ѕ»“јЌ»≈ —≈ћ№» -  ј  ¬—≈ћ ”√ќƒ»“№?

¬торник, 19 ƒекабр€ 2017 г. 14:20 + в цитатник

 ѕитание семьи - как всем угодить?

” каждого из нас есть свои гастрономические запросы и предпочтени€. Ќасколько важно учитывать их при составлении меню дл€ всей семьи?

ќбычно мы готовим еду дл€ всей семьи, не особо учитыва€ индивидуальные особенности ее членов. » делаем исключение лишь дл€ грудничков и тех, кто вынужден соблюдать строгую диету. Ќо достаточно ли этого?
 

 ак следует кормить семью?
¬ организации питани€ семьи важно исповедовать системность. —лепое следование модной методике и теоретической полезности - медленное, но уверенное разрушение системы питани€. ј ведь она - фундамент роста и существовани€ нашего тела. ѕоэтому хорошо, если мы интересуемс€ опытом других народов, но при этом относимс€ к нему с долей здорового скепсиса. ≈сли вам предлагают систему, продукт или препарат, который полезен всем и всегда, не верьте! Ћюба€ методика должна быть прописана в мелочах и учитывать индивидуальные особенности человека и другие факторы. Ёто же касаетс€ семейного питани€.
” каждого члена семьи есть свои гастрономические потребности и вкусовые предпочтени€. √отов€ стол дл€ всех, об€зательно следует учитывать их. Ёто не означает, что каждому нужно подавать отдельное блюдо. “ак ведь можно на кухне, в готовке, провести всю жизнь. ¬ыход: хоз€йка может приготовить одно нейтральное блюдо, подход€щее практически всем (это может бьпь каша, суп, запеченные овощи, рыба или птица), а к нему подать каждому свою «соусницу».
 

–ацион малыша
јльтернативы грудному вскармливанию не существует. ѕоэтому корми малыша грудью хот€ бы первые несколько мес€цев его жизни.
   √руднички: поначалу грудное вскармливание можешь проводить по требованию, а с 4-7 мес€цев начни контролировать порции и постепенно увеличивай промежутки между кормлени€ми.
   ћаленькие дети: следи, чтобы на общем столе не было продуктов, которые нельз€ есть дет€м: единожды попробовав глютамат натри€, дети могут утратить вкус натуральной пищи.
   ѕодростки: помоги ребенку справитьс€ с трудност€ми пубертата, говори с ним, давай успокоительные чаи и об€зательно богатую белком пищу.
 

„то класть в «соусницы»?
Ќа рацион всей семьи в целом и каждого ее члена в частности вли€ет совокупность двух групп факторов.
¬ первую вход€т общие услови€: национальные и родовые традиции, сезонность и суточные циклы. ќни, как правило, одинаковы дл€ всей семьи и определ€ют условно нейтральное меню дл€ всех сразу. ¬торую группу формируют индивидуальные критерии: конститутивный тип, возраст, пол. ¬от они в основном и вли€ют на содержимое так называемых соусниц. ¬ них могут входить как дополнительные продукты, так и специи, приправы и другие добавки. Ќапример, дл€ конститутивного типа ¬ата благопри€тен сладкий вкус, а ют горькое, наоборот, противопоказано. ѕитте подход€т специи и добавки сладковатого, горького и в€жущего вкуса. ќстрое, соленое и кислое следует свести к минимуму.  апхе лучше избегать сладкого, добавл€€ в блюда больше остроты дл€ улучшени€ пищеварени€ (особенно зимой).
 орректоры вкуса можно использовать и дл€ того, чтобы помочь телу охладитьс€ летом и согретьс€ зимой. ƒл€ этого в жаркие дни используй охлаждающие растени€ (м€ту, лаванду), зелень с в€жущим вкусом (базилик, кануфер, петрушку, тархун), а в холодное врем€ года - согревающие специи (имбирь, корица и др.).
 

¬ чем заключаютс€ национальные традиции питани€, в частности украинские?
Ќа нашей планете существуют три фундаментальных растени€, на которых вырастали цивилизации: злаки (слав€нска€ культура), рис (вс€ јзи€) и кукуруза (обе јмерики). ” каждого злака есть свои преимущества и недостатки, он идеально адаптирован к месту своего произрастани€. ¬ дополнение к злакам в каждом регионе произрастает свой ассортимент плодов. ¬месте этот набор продуктов составл€ет идеально сбалансированный комплекс дл€ питани€ местного населени€. » им нужно пользоватьс€. ј вот перенимать экзотику следует осторожно. Ёкзотические продукты могут быть в рационе, их можно пробовать, но основной рацион об€зательно должен состо€ть из привычных местных продуктов.
ƒело в том, что, во-первых, адаптаци€ пищеварительной системы происходит на прот€жении жизни трех поколений. ≈сли вы впервые в практике рода попробовали банан, то только ваша внучка сможет усваивать его должным образом. ¬о-вторых, заморские аналоги зачастую ничем не лучше наших родных продуктов. Ќапример, столь нахваливаемый в последнее врем€ кускус это, по сути, та же манка, только крупнее.  стати, с высоким содержанием крахмала. » в чем его удивительна€ польза?
ѕеренимать системы и привычки питани€ других народов следует очень осторожно. “ак, например, ведическа€ кухн€ в чистом виде на слав€нских просторах не работает. ’от€ бы потому, что у нас другие климатические услови€! ѕищеварительные ферменты продуктивны в температурном режиме, свойственном человеческому телу: 36,6 - 38,9 °—. ѕоэтому мы и сбиваем высокую температуру.
“ак вот, в »ндии люд€м больше семи мес€цев в году приходитс€ спасатьс€ от температуры воздуха выше 50 °— и заботитьс€ об охлаждении тела. ” нас же температура воздуха может превысить температуру тела лишь несколько раз в год, причем только днем, да еще и не каждый год. Ѕольшую часть времени нашему организму приходитс€ не спасатьс€ от жары, а обогревать тело. ѕоэтому прежде чем перенимать какую-то систему, следует изучить, в каких услови€х она возникла, и подумать, подходит ли она нам. ѕеренесенна€, как калька, чужа€ система питани€ - утопи€, и ничего, кроме вреда, нашему пищеварению она не принесет.
ћежду прочим, в 2012 году ¬ќ« рекомендовала при разработке системы введени€ прикорма дет€м учитывать национальные традиции дл€ каждой этнической группы.
 

„удо-репка
ƒостаточно было изменить один основной продукт, как тут же по€вились проблемы, с которыми мы боремс€ до сих пор.
—егодн€ у нас так много гельминтозов и дисбактериозов, потому что кишечник переполнен крахмалом, который бродит и образует благодатную почву дл€ развити€ различных паразитарных форм. ј все из-за элементарной смены приоритетов.ƒо попул€ризации картофел€ основным крахмалсодержащим углеводистым продуктом на –уси долгое врем€ была репа, более благородный сородич свеклы.
ѕри этом основным ее компонентом был не крахмал, а гапактуронова€ и глюкуронова€ кислоты, которые при термической обработке образуют пектины - натуральный энергосорбент. ѕектины, в достаточном количестве поступающие в организм, собирали весь «мусор», способствовали перистальтике кишечника и идеальной работе всего ∆ “.

 

 акие главные сезонные факторы следует учитывать?
¬есной, особенно с ростом солнечной активности, примерно с конца апрел€ - начала ма€ и до по€влени€ первой грунтовой зелени, организму необходима антиоксидантна€ защита. 1-2 раза в день рассасывайте 2/3-1 ч.л. нативного (не модифицированного, сохранившего свою природную структуру) масла. „тобы пополнить запасы микроэлементов, пейте узвары. ќб€зательно употребл€йте жиры (топленое масло) и ни в коем случае не допускайте дефицита белка.
Ћето - это период изобили€ свежих плодов. ≈шьте сезонные €годы и фрукты в большом количестве, но об€зательно «прикрывайте» органические кислоты молочным белком (сливки, йогурт, сметана), слизью (кисель, мусс) или пеной сем€н льна.
’ороши летом традиционные холодные блюда: окрошки, свекольники и т. п. ќчень полезны свежие овощи, особенно огурцы и кабачки. ¬ них содержитс€ большое количество кали€, и кроме того, что эти плоды регулируют обменные процессы в организме, они в целом очень благопри€тно действуют на ∆ “. Ёти дары природы также обладают легким мочегонным действием, вывод€т из организма излишки кали€.
ќсенью об€зательно нужно наестьс€ арбузов и винограда. ќднако не спешите покупать первые по€вившиес€ плоды. Ќасто€щие арбузы поступают в продажу только после 20 августа. ’от€ и после этой даты можно наткнутьс€ на некачественный продукт. ѕоэтому будьте бдительны при покупке.
¬иноград можно выбирать таким способом: посмотреть на тару, в которой его привезли. ≈сли €щики новые, а гроздь€ без изъ€на, скорее всего, товар привезли из “урции. “акой лучше не брать. ј вот молдавские дерев€нные серые €щики обычно потрепанные, устланные листь€ми, гроздь€ в них могут быть даже с гнилыми €годами. Ёто говорит о том, что плоды, скорее всего, натуральные, не обработанные химией. ¬от такой виноград старайтесь покупать.
»спользуйте ваш собственный €зык - это лучший анализатор натуральности плодов. ќткусите кусочек арбуза, потрудитесь его разжевать и подержать немного во рту. ≈сли вкус при€тный, а водичку хочетс€ проглотить - €года хороша€. ј если ощущаетс€ не свойственный арбузу привкус и хочетс€ поскорее выплюнуть, не покупайте такой плод.
ќсенью следует постепенно повышать калорийность пищи. Ћетом из четырех ложек жиров, положенных дл€ употреблени€ в день, три составл€ют растительные жиры и одну - топленое масло. ¬ течение осени необходимо м€гко и постепенно перейти к обратному соотношению.
¬ зимнем же рационе вообще должно быть много жиров, белков и т€желой высококалорийной пищи. ¬едь в холодные зимние мес€цы у нашего организма сама€ высока€ теплопродукци€ и самый высокий энергообмен.
  сезонным факторам стоит отнести также периоды весеннего и осеннего равноденстви€, летнего солнцесто€ни€ и врем€ православных постов. ¬ течение года есть периоды-м€соеды (когда —олнце проходит по воздушным знакам: €нварь-февраль - по ¬одолею, май-июнь - по Ѕлизнецам, сент€брь-окт€брь - по ¬есам). ¬ это врем€ нужно, чтобы пища была калорийной и плотной. Ёто св€зано с тем, что после этих периодов обычно следует смена сезонов или полугодичного цикла, погодных условий, которые требуют от организма дополнительных энергозатрат. ѕоэтому его нужно предварительно подкормить.
√лавный м€соед приходитс€ на €нварь-февраль, когда активность пищеварительной системы наиболее высока, так как обычно это врем€ сильных холодов. январь -единственный мес€ц в году, когда можно есть все, что нельз€ в течение остальных одиннадцати мес€цев: вплоть до холодца с хреном и буженины с горчицей.
¬ периоды прохождени€ —олнца по огненным знакам - ќвна, Ћьва и —трельца - энергетизаци€ пространства настолько высока, что потребность в питательных и энергообразующих веществах снижаетс€. » эти периоды четко совпадают с православными постами: –ождественским, ¬еликим и ”спенским. ¬ это врем€ количество и активность ферментов снижаетс€ у всех людей, и т€жела€ пища попросту не усваиваетс€. ѕоэтому в это врем€ всем, независимо от конфессии и степени религиозности, необходимо облегчить рацион. Ёто условие здоровь€. —облюдение этих рекомендаций поможет наладить здоровое питание вашей семьи.

 

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку