-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26648
 омментариев: 7895
Ќаписано: 34596


Ћ≈„≈ЅЌјя ћќћќ–ƒ» ј

¬торник, 09 январ€ 2018 г. 09:43 + в цитатник

 Ћечебна€ момордика

ћожно по-разному относитьс€ к экзотическим растени€м: категорически не признавать их, выращивать исключительно ради красоты, сажать дл€ того, чтобы использовать в пищу нар€ду с традиционными овощами. ј можно се€ть и выращивать их на своем участке «корысти ради» — как лекарственные растени€.

ѕлоды, €годы, листь€ момордики съедобны и лечебны. Ёто одно из самых эффективных природных средств дл€ лечени€ диабета, а также болезней, св€занных с ожирением, нарушением обмена веществ. –астение, которое достойно внимани€ и даже поклонени€ прежде всего потому, что обладает мощной целительной силой.

ћомордика (Momordica charantia) — растение родом из тропических районов ёго-¬осточной јзии и ёжной јмерики. –аспространено в »ндокитае (там его называют китайска€ горька€ дын€), »ндии, японии. Ёто однолетн€€ трав€ниста€ лиана — представитель семейства тыквенных. ≈е плети достигают 5—8-метровой длины и благодар€ цепким усикам взбираютс€ по вертикальным шпалерам на значительную высоту. Ћисть€ у момордики резные, красивые, на длинных черешках. ѕлоды массой 200—500 г, длиной 15—45 см, экзотического вида — удлиненные, бугристые, зеленые. ѕри созревании они приобретают €рко-оранжевую окраску и растрескиваютс€ на три части, обнажа€ красные околоплодники с семенами. ќколоплодники (30—35 шт.) съедобные, сладкие, терпковатые, напоминают по 
вкусу хурму.

–астение неприхотливо, пластично, хорошо себ€ чувствует в открытом грунте на шпалере, на балконе, в комнате, на террасе, в теплице. Ћучше всего выращивать момордику рассадным способом. √отовить семена к посеву в марте—апреле. —начала выдерживать их 2—5 суток во влажных опилках около батареи при температуре 25—28 °—, затем высаживать в пластиковые стаканчики, наполненные питательной смесью, и размещайте возле батареи до прорастани€.

ѕо€вившиес€ всходы можно сразу выставл€ть на хорошо освещенный подоконник. –ассаду, подросшую до 40-сантиметровой высоты, об€зательно пересаживайте в большую емкость, чтобы у нее сформировалась мощна€ корнева€ система. ¬ открытый грунт рассаду высаживать в конце ма€ — начале июн€, когда почва прогреетс€ до 10—12 °—. ѕри высадке об€зательно прикрывайте ее агроволокном или пленкой, чтобы уберечь от дожд€, холодных ночей, а также от обжигающих ультрафиолетовых лучей солнца.

ћомордике больше всего подходит рыхла€ плодородна€ почва. ќна любит солнце и тепло, поэтому устанавливаем шпалеры с южной или восточной стороны в защищенном от сквозн€ков месте. Ѕез опоры эта лиана расти не может, плети, лежащие на земле, сразу начинают болеть.  роме того, она требует формировки — боковые побеги прищипываем над женским цветком, оставл€€ сверху 1—2 листка, стебель периодически подкручиваем по часовой стрелке. «еленые операции нужно проводить в перчатках, поскольку листь€ момордики до плодоношени€ могут вызывать легкие ожоги. Ќо стоит по€витьс€ первому плоду, и растение тер€ет свою агрессивность.

«атенени€ и загущени€ не переносит, плоды мельчают и осыпаютс€. –астени€ хорошо отзываютс€ на подкормки (раз в две недели) органическими и минеральными удобрени€ми. ќни люб€т умеренный полив, причем поливать нужно только теплой водой. ” нас дл€ этой цели предусмотрены емкости, в которых отстаиваетс€ и нагреваетс€ на солнце вода. ѕлоды момордики созревают с июл€ по окт€брь. »х можно жарить, солить, мариновать, заливать сиропом, смешивать с сахаром или медом, 
варить из них варенье, настаивать в собственном соку с добавлением водки.

—ъедобны и лечебны все части момордики: плоды, €годы в околоплодниках, листь€, стебли и даже корни. «еленые плоды слегка горчат, поэтому сначала вымачиваем их в воде, затем нарезаем кусочками и жарим с луком на масле. ƒобавл€ем также в летние салаты из свежих овощей, заправив 
сметаной или растительным маслом. ”потребл€ем плоды и как приправу к м€сным или овощным блюдам. Ћисть€, спелые или зеленые плоды наиболее эффективно используютс€, как сахароснижающие, антидиабетические и иммуностимулирующие средства.

“ехнологи€ приготовлени€ водно-спиртовой настойки проста€: плоды нарезаем ломтиками, заполн€ем ими выбранную емкость, уплотн€ем под гнетом, заливаем водкой (0,5 л водки на 3 л содержимого) и настаиваем в течение двух недель. ”потребл€ть желательно утром, натощак, за полчаса до еды — чайную, десертную или столовую ложку настойки. ћожно использовать в любое врем€ (один-два глотка) при бол€х в желудке или горле. — другими препаратами не конфликтует. ≈динственное противопоказание — беременность (раньше момордику примен€ли как абортивное средство). Ћисть€ используем дл€ приготовлени€ ча€ или лечебной настойки.

ћомордика используетс€ в традиционной тибетско-китайской медицине как лекарство дл€ нормализации уровн€ сахара в крови, кров€ного давлени€, уничтожени€ раковых клеток, опухолей, вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций. Ёто эффективное лекарственное средство при ревматическом артрите и волчанке, ожогах, изъ€звлени€х кожи, зуд€щей коже, заживлении ран, псориазе, экземе, радикулите, ревматизме, гайморите.

ћомордика €вл€етс€ источником полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываютс€ организмом человека, однако усваиваютс€ им легче, чем белки животного происхождени€. ”величивает количество бета-клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин. ¬ момордике содержитс€ природный инсулин (–-проинсулин), который в кислой среде превращаетс€ в полноценный инсулин.

ј заботитс€ о здоровье домашних животных об€зан каждый хоз€ин. ” кроликов блохи? „етка€ инструкци€ как справитьс€ с этой проблемой представлена на страничке okrolikah.ru/blohi-u-krolikov/ сайта, который полностью посв€щен этим удивительным питомцам. 

–убрики:  ¬сЄ
здоровье


ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку