-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26759
Комментариев: 7920
Написано: 34732


Диета по генотипу

Суббота, 20 Января 2018 г. 11:25 + в цитатник

 Диета по генотипу

Свершилась революция! Установлено, что эффективность диеты зависит от генотипа человека.
К такому выводу пришли ученые из Стенфордского университета после проведения клинических исследований. Оптимизированное с учетом генотипа питание позволяет потерять в 2,5 раза больше килограммов по сравнению с какой-либо другой диетой.

Поводы и причины
Революция началась с того момента, когда ученые задумались о том, по какому принципу каждый человек выбирает для себя диету. Врачи-диетологи объясняют: «Мы обычно подбираем индивидуально все, что угодно, но почему-то не диету. Однако каждый человек уникален, имеет свой набор генов».
 

Четыре «кита»
По данным исследований Стэнфордского университета, в организме человека существует четыре гена, участвующих в накоплении лишних килограммов. Эти гены определяют важные функции белков: переносить молекулы жира, определять рост «жировых хранилищ», расход их запасов в целом и в ответ на физическую нагрузку. Это объясняет, почему одни и те же продукты питания усваиваются разными людьми неодинаково, почему для одних эффективны силовые нагрузки, а для других — неспешные физические упражнения. Определить свой генотип можно с помощью анализа слюны в специальной лаборатории.
 

На практике
Существует три вида генотипа по восприимчивости к основным питательным веществам.
1. Людям, генетически чувствительным к содержанию жира, предлагается рацион, полноценный по углеводной составляющей (50% от всей поступающей энергии), с несколько увеличенным содержанием белков (до 20%). Количество насыщенных жиров (сало, колбаса, жирное мясо, сливочное масло) рекомендуется уменьшить до 10%, заменив часть их ненасыщенными жирами (жирная морская рыба, нерафинированные оливковое и льняное масла) - до 20%.
К примеру, физиологическая потребность в энергии 30-летней женщины весом 65 кг и с низкой физической активностью составляет около 2300 ккал. Учитывая, что 1 г углеводов и 1 г белка при окислении дают по 4 ккал, а 1г  жира — 9 ккал, то в день, согласно рекомендациям, в организм должно поступать 287 г углеводов, 115 г белка, 51 г ненасыщенных жиров и 25 г насыщенных жиров.
2. Тому, кто генетически склонен к прибавке массы тела в ответ на прием сладкой и крахмалистой пищи, рекомендуется диета со сниженным количеством углеводов - до 35-40%. Белковая составляющая в этом рационе также немного выше физиологической нормы - до 20%, а жировой компонент физиологически сбалансирован и составляет 45% от всей поступающей энергии.
3. Если будет установлена генетическая чувствительность к сбалансированному рациону, то таким людям потребуется назначение диеты с умеренным снижением общей калорийности, но не более 10% от физиологической нормы поступления энергии. Рекомендуется уменьшить поступление углеводов до 40%, всех жиров - до 30% и слегка увеличить поступление белка - до 20%.
Выбор рациона с учетом генотипа позволяет эффективно снижать массу тела и стабилизировать результаты.
 

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПРОДУКТАХ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
     
Высокое, 30-100% Высокое, 70-100% Наименее предпочтительные



• Растительные масла • Белый хлеб • Жаренье, и особенно - с частичным обугливанием пищи
• Масло сливочное • Белый рис • Жаренье во фритюре
• Маргарин • Кукурузные хлопья • Жаренье на животном жире
• Сало и жирная свинина • Попкорн • Жаренье на маргарине
• Сыры твердых сортов • Мед • Копчение
• Майонез классический • Вафли • Тушение в жире
• Жирный творог • Крахмал картофельный и кукурузный • Длительная варка овощей
• Деревенское молоко • Мармелад • Соление
• Деревенская сметана • Сахар • Приготовление супа на «первом» отваре
• Колбаса полукопченая и салями • Кускус • Жаренье или разогрев на ранее использованном масле или другом жире
• Рыбные консервы в масле • Манная крупа • Маринование в уксусе
• Копченый угорь • Печенье сдобное и песочное • Засахаривание
• Шоколад • Фруктоза  
• Орехи и семечки • Финики сушеные  
• Жирная говядина    
• Курица с кожицей    
• Жирная баранина    
• Утка    
     
Среднее, 10-30% Среднее, 40-70% Приемлемые



• Сметана 10-30% • Фруктовые джемы • Жаренье на умеренном количестве масла
• Колбаса докторская • Картофельное пюре • Варка овощей и фруктов средней продолжительности
• Полужирный творог • Картофельные чипсы • Вяление
• Мягкие творожные сыры • Мюсли с орехами и изюмом • Пассерование
• Сыры с плесенью • Пшено • Квашение
• Плавленые сыры • Пончики • Маринование в вине
• Сельдь • Бублики • Фламбирование
• Семга • Круассан • Приготовление в кулинарном рукаве
• Крекеры • Молочный шоколад • Тушение
• Говяжья вырезка • Бананы  
• Свинина постная • Дыня  
• Курица без кожицы • Черный хлеб  
• Яйца    
     
Низкое, до 10% Низкое, до 40% Оптимальные



• Несладкие йогурты • Овсяная и гречневая каши • Приготовление на пару
• Несладкий творог • Спагетти, макароны • Запекание, в т. ч. в фольге
• Молоко, нормализованное по жиру • Манго, папайя • Бланширование
• Форель, карп, щука, окунь, дорадо,   ледяная рыба, треска • Кукуруза консервированная • Припускание
• Морепродукты • Капуста белокочанная, огурцы, помидоры, баклажаны, зеленый перец, зелень • Непродолжительная варка (овощи, фрукты)
• Филе куриной грудки • Свежевыжатые соки • Приготовление супа на «втором» или даже «третьем» бульоне
  • Ягоды • Маринование в минеральной воде
Рубрики:  Здоровое питание
Всё



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку