-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26507
 омментариев: 7869
Ќаписано: 34428


ћј –ќЅ»ќ“» ј - «ƒќ–ќ¬јя ѕќ–÷»я —„ј—“№я

¬торник, 23 январ€ 2018 г. 09:22 + в цитатник

 ћакробиотика - здорова€ порци€ счасть€

ћакробиотика означает «долга€ жизнь». ѕричем здорова€. ƒиету эту придумали в японии. Ќеоб€зательно владеть тонкост€ми восточной философии, достаточно узнать кое-что новое об обычных продуктах.

«ћ» и «∆»
¬есьма неглупые монахи - буддисты еще тыс€чу лет назад заметили, что пища, которую мы потребл€ем, вли€ет не только на здоровье, но и на сознание. Ќеправильное питание может пробудить гнев, зависть, тоску или страх, а «правильное» — наполнить спокойствием, энергией и оптимизмом. « ухн€, котора€ улучшает суждени€» — именно так определ€ют макробиотику те, кто исповедует дзен.
—огласно древней восточной философии, все в этом мире обладает жизненной энергией, пища в том числе. » можно приблизительно определить вли€ние на наш организм блюда, зна€, где, как и в какое врем€ года были выращены его ингредиенты, как они были обработаны и приготовлены. Ќапример, если вы хотите сн€ть напр€жение, следует выбрать продукты, выращенные осенью, когда природа будто засыпает. ≈сли блюдо готовилось медленно, оно содержит в себе энергию, замедл€ющую психические реакции.
ѕро макробиотику поговаривал еще знаменитый √иппократ. Ќо нынешнюю концепцию разработал €понский врач —агэн »тидзука — он выпустил учебник по питанию и нашел понимание у многих. ≈ще бы! ќказалось, что рост болезней среди €понцев св€зан с отказом от традиционного питани€ и потреблением все большего количества рафинированных продуктов. ƒиета же на основе бурого риса, супа мисо (с пастой из ферментированной сои), тушеных овощей, бобов и водорослей может изменить мир к лучшему.
ћир, как говор€т, подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополн€ющим энерги€м — женской «инь» и мужской «€н». ќдни продукты несут в основном мужскую энергию, другие — женскую. ѕричем их энерги€ может мен€тьс€ в зависимости от сезона, климата, происхождени€, а также кулинарной обработки. Ќо только баланс «инь» и «€н» ведет к хорошему самочувствию и €вл€етс€ залогом здоровь€. ѕродукты «инь» при усвоении усиливают кислую реакцию крови, а продукты «€н» — щелочную. ћакробиотическа€ диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, хороший иммунитет и нормализует вес.
 

ƒневна€ программа:
• рис и другие злаки - 50-60%;
• овощи и фрукты - 25-30%;
• бобовые (горох, фасоль, чечевица), водоросли и морска€ капуста, супы из овощей и злаков, рыба, орехи, семечки - 5-10%;
• м€со, птицу, €йца, жиры, молочные продукты можно есть только изредка, по особым случа€м.

 

Ќа дне тарелки
ќснова макробиотического питани€ — злаки.  ацудзо Ќиши, знаменитый макробиотик, даже написал «ќду рисовому полю» — здоровье и долголетие пр€чутс€ на дне традиционной €понской плошки с рисом. √речиху, рис, пшеницу, кукурузу, €чмень, пшено можно есть в неограниченном количестве. Ќо использовать надо только цельное зерно (в нем «инь» и «€н» сбалансированы). ¬торые по значимости — овощи и фрукты. ѕричем сама€ питательна€ из них капуста.

’ороший источник сложных углеводов — корнеплоды: морковь, брюква, редис. Ќо употребл€ть в пищу следует только овощи и фрукты, выращенные в том регионе, где живет человек, и к усвоению которых организм лучше всего приспособлен. ѕоэтому русскому человеку лучше съесть не банан, а, к примеру, кусочек тыквы. «имой несезонне овощи (огурцы, томаты) употребл€ть не стоит, лучше использовать сушеные овощи, запасенные с лета, а также корнеплоды, капусту и тыкву.

≈ще один фаворит макробиотов — бобовые. „аще всего ед€т соевый сыр тофу. ѕолезными продуктами считаютс€ также морские водоросли и рыба. ќднако и то и другое об€зательно должно быть свежим.

»з приправ можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио — смесь перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных сем€н. ¬ –оссии есть собственные прекрасные приправы. Ќапример, в солень€ часто добавл€ют листь€ вишни и черной смородины.

јктивно используютс€ душица и другие травы. Ёто способствует дополнительному поддержанию баланса инь-€н в пище. ѕодсластить себе жизнь можно только изредка и только сухофруктами или патокой, кленовым или рисовым сиропом, €чменным солодом, изредка — медом. —ахар и шоколад следует исключить.

“акже в неделю можно съедать не больше двух горсточек миндал€, арахиса, тыквенных семечек, сем€н подсолнуха и грецких орехов. —амое главное — употребл€ть в пищу только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т. д.

ќдин из важных пунктов макробиотического питани€ — тщательное пережевывание пищи. ѕитье должно быть ограничено (считаетс€, что воды достаточно и в пище), можно использовать только родниковую воду, свежевыжатые соки, зеленый чай или напиток на основе цикори€.

¬ общем, хот€ макробиотика родом с ¬остока, как не вспомнить русскую народную пословицу «ўи да каша — пища наша».

«везды √олливуда щи, конечно, каждый день есть не будут. Ќо тем не менее... √винет ѕэлтроу обожает макробиотику и продолжает сниматьс€ в бикини. ƒжон “раволта, озабоченный лишним весом, устраивает разгрузочные макродни. ћадонна завела себе личного макроповара, а  елли Ѕрук признаетс€, что любит питатьс€ злаками и органическими продуктами, но достичь совершенства ей мешают чизбургеры.
 

ћакробиотическое меню. ѕравила готовки
• √отовить следует в посуде из стекла, дерева, нержавеющей стали или эмали. Ёлектрические и микроволновые печи исключены.
• ѕродукты должны быть свежими. —ушеные и соленые продукты не должны содержать искусственных добавок и специй.
•  аждый продукт лучше готовить отдельно, а потом смешивать.
• ќвощи надо измельчать красиво, чтобы сам их вид подчеркивал сбалансированность. ѕричем лучше всего их есть сырыми, с кожурой, или отваренными в небольшом количестве воды в течение непродолжительного времени. Ќе следует солить овощи во врем€ приготовлени€, это можно делать только при подаче.
• –астительные масла должны быть нерафинированными или холодного отжима.
• √отовить пищу желательно на воде: варить, в крайнем случае, тушить с добавлением небольшого количества растительного масла. –еже - жарить.
• Ќастроение во врем€ готовки должно быть м€гким, ровным, хорошим. ѕлакать можно, только шинку€ лук.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку