-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26628
 омментариев: 7884
Ќаписано: 34565


ѕродукты в летнем рационе без вреда здоровью

¬торник, 30 январ€ 2018 г. 12:04 + в цитатник

 ѕродукты в летнем рационе без вреда здоровью

 азалось бы, какие риски могут быть, когда вокруг такое изобилие свежих фруктов и овощей? Ќо, оказываетс€, летний рацион имеет свои подвохи.

—точки зрени€ питани€, лето - самый полезный и вместе с тем самый опасный дл€ нашего организма период в году.  ак правило, уже с конца ма€ и вплоть до середины осени доступны всевозможные свежие плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Ќо вместе с тем высока€ температура воздуха и повышенна€ влажность способствуют развитию микрофлоры, в том числе на продуктах питани€. »менно поэтому пик вспышек пищевых отравлений приходитс€ как раз на лето. ”знай, как избежать ненужных рисков дома, в дороге и на пикнике.
 

∆ара - курорт дл€ бактерии
Ћетом, когда температура воздуха поднимаетс€ до 25-30 °— и выше, пища животного происхождени€ (м€со, рыба, €йца, молочные продукты) становитс€ благодатной почвой дл€ роста бактерий. ѕоэтому все эти продукты не только в сыром, но и в приготовленном виде (включа€ термическую обработку) необходимо хранить в холодильнике. ѕри этом даже в таких услови€х срок хранени€ должен быть снижен -по сравнению с зимним временем. ¬не холодильника период жизни таких продуктов и вовсе составл€ет не больше 2-3 часов.
 райне осторожной нужно быть с рыбой. ќна очень быстро портитс€ (причем как сыра€, так и приготовленна€).  ќчень часто причиной летних отравлений станов€тс€ молочные и кисломолочные продукты. —ырники, запеканки, твердые и рассольные сыры - из-за свойственной им кислинки во вкусе мы не всегда можем воврем€ распознать, что продукт начал портитьс€. » понимаем это, лишь когда начинаютс€ проблемы - расстройство стула, тошнота или рези в желудке. ѕоэтому не оставл€й молочную пищу при температуре выше 25 °— больше чем на пару-тройку часов и не бери ее с собой в дорогу дл€ перекуса.
ћолочные продукты, €йца и м€со также не подойдут дл€ застоль€ на природе в жаркий день, если только ты не решишь воспользоватьс€ термосумкой или холодильным коробом. ¬ первом случае заверни продукты в фольгу, а уж затем помести их в сумку. Ёто поможет сохранить пищу свежей на 2-3 часа дольше. ¬ случае с дорожным холодильником продукты могут оставатьс€ пригодными дл€ употреблени€ в течение многих часов (скольких именно, зависит от модели и резерва аккумул€торов холода).
Ќо и в первом, и во втором случае пищу придетс€ съесть не позже чем за час-полтора после того, как ты разложишь ее на столе. Ќа открытом пространстве циркул€ци€ воздуха, а вместе с ним частичек пыли и всевозможных микроорганизмов повышена, а при температуре + 30 °— создаютс€ просто лабораторные услови€ дл€ их размножени€.

»деальный летний рацион
¬ключи в меню больше свежих овощей, фруктов и €год. —одержащиес€ в них витамины и микроэлементы нужны дл€ обновлени€ кожи, роста волос и в целом дл€ здоровь€ и энергии.
   

«автрак

ягоды (200-300 г) - правильный леший завтрак. “ы можешь съесть их самосто€тельно или добавить в цельнозерновую кашу либо в домашний йогурт.
 

ќбед

ќвощной суп (приготовленный не на м€сном бульоне и без зажарки). Ћетом можешь смело разнообразить обеденный рацион холодными супами.
 

ѕолдник

ѕорци€ €год или фруктов (до 250 г).
 

”жин

¬ечером предпочтительна легка€ белкова€ пища. Ќапример, овощной салат и 150-200 г запеченной рыбы.

Ѕезопасный пикник
„тобы отдых на природе не закончилс€ пищевой интоксикацией, фазу исключи из планируемого меню м€сную и рыбную нарезки, сыры и салаты, заправленные сметаной или майонезом. √лавное, чем можно и стоит обогатить застолье на природе - это овощи, фрукты и зелень. ¬ымой все плоды дома, просуши на полотенце или промокни бумажной салфеткой, а затем разложи все в полиэтиленовые пакеты или заверни в фольгу.
Ќа природе перед тем, как накрывать стол, ополосни их чистой питьевой водой.  роме того, можешь вз€ть с собой цельнозерновые хлебцы и сухую домашнюю выпечку (как сладкую, так и соленую). ’орошо уже на месте сварить юшку из свеже-выловленной рыбы или зажарить улов на гриле. ≈сли ты никак не мыслишь пикник без шашлыка, то хот€ бы не маринуй его в майонезе и кефире. » разводи костер сразу, как только приедете на место (при этом м€со лучше транспортировать в термосумке).
” каждого времени года свои особенности и специфические задачи в рационе. —огласно кругу сезонности, летом наш организм нуждаетс€ в первую очередь в отдыхе и чистке.   тому же в жаркое врем€ ему не нужно тратить энергию на обогрев тела, а, наоборот, следует защищатьс€ от теплового удара и обезвоживани€. ѕоэтому летнее меню отличаетс€ менее калорийным рационом и переориентацией с жирной и белковой пищи на растительную клетчатку. ѕоследн€€ помогает разгрузить и очистить организм, а также насытить его витаминами и микроэлементами.
≈шь больше €год, фруктов и овощей. ћ€со замени рыбой. ќткажись от наваристых и гор€чих супов. ѕерейди на холодные первые блюда, а также на овощные супы без м€сного бульона и зажарки. »сключи промышленное м€со, жирные блюда (холодец, заливное), салаты с майонезом, копчености.
ќднако не уходи в другую крайность - не замен€й полноценный рацион питьем. ¬о врем€ летнего зно€ у теб€ может пропасть аппетит. ј так как летом мы много пьем, жидкость будет заполн€ть желудок, тем самым ввод€ чувство голода в заблуждение. Ётим, конечно, могут прельститьс€ те, кто желает сбросить вес. Ќо не забывай, что с потом наш организм тер€ет много микроэлементов, запасы которых за зиму и весну и так истощились.
ј рост клеток нашего тела летом не прекращаетс€, и им нужен строительный материал. ѕоэтому чтобы восполнить недостаток полезных элементов и запастись витаминами, усердно налегай на свежие плоды. ягоды - на завтрак и полдник. —вежие салаты - трижды в день. ‘рукты ешь в первой половине дн€, а на ужин об€зательно порцию белкового блюда (рыба, морепродукты, нежирный сыр) с салатом или тушеными овощами.
„тобы не вызвать вздути€ живота, брожение или послабление стула, не смешивай €годы и фрукты с белковой пищей (исключение - легкие кисломолочные продукты), ешь их (особенно сладкие) в первой половине дн€ и не больше 250-300 г за раз. Ћюд€м с лишним весом и диабетикам и вовсе стоит избегать сладких €год и фруктов. ќграничить в рационе количество свежих плодов придетс€ и тем, кто страдает €звенным гастритом, колитом, эрозивными поражени€ми стенок кишечника.

»деальный летний салат - »таль€нский « апрезе»
Ётот салат хорош всем: сочетанием ингредиентов, вкусом, полезными свойствами и невысокой калорийностью.   тому же его так просто готовить. ¬ общем, это то, что нужно дл€ летнего меню!
“ебе понадоб€тс€: сыр моцарелла (150 г), помидоры (1 большой или 5 шт. сорта черри), 2-3 веточки базилика, оливковое масло, соль, перец. Ќарежь помидоры и сыр кружочками и выложи их, череду€ между собой, на блюдо. ”крась сверху листиками базилика. ѕолей оливковым маслом и приправь солью и свежемолотым черным перцем.

«апретный плод не сладок
Ќе спеши пробовать первые по€вившиес€ на рынке фрукты и овощи. ¬озможно, их доспевание было ускорено искусственно. “акие плоды могут иметь не свойственный им привкус и представл€ть опасность дл€ здоровь€. » не соблазн€йс€ недозрелыми дарами природы - в них мало сахаров и многосложной дл€ переваривани€ клетчатки и крахмала. ќт такой «зелени» страдают органы ∆ “, что может сопровождатьс€ коликами, расстройством стула.

“ело просит воды
¬ жаркое врем€ года потребность организма в жидкости возрастает на 20-30 %. Ќехватка пить€ плохо сказываетс€ на здоровье в целом, на внешнем виде и самочувствии.  роме того, обезвоживание может спровоцировать тепловой удар. ѕоэтому об€зательно пей в течение дн€ воду - она должна составл€ть 3/4 дневного объема выпиваемой жидкости. ј на оставшуюс€ четверть могут приходитьс€ такие напитки, как узвар, морс, отвар шиповника, чай из м€ты или ромашки (можно охлажденный). ј вот сладкие напитки, люба€ газировка, а также крепкий чай, кофе и алкоголь под запретом! явл€€сь мочегонными средствами, они вывод€т из организма микроэлементы, не утол€€ при этом жажды.  роме того, сахар мешает «напоить» клетку, оставл€€ жидкость вокруг нее.

Ѕолезнь путешественника
ќтправл€€сь в далекие страны, мы, конечно же, хотим не только окунутьс€ в культурную среду другого народа, но и отведать даров местной кухни. ќднако нередко такие дегустации заканчиваютс€ непри€тност€ми. ƒело в том, что у нас генетически не хватает ферментов дл€ переработки и усвоени€ экзотической пищи. » наш организм может сообщить об этом вздутием, запором, расстройством и другими непри€тност€ми. ѕоэтому, отдыха€ вдалеке от дома, постарайс€ найти привычные дл€ себ€ продукты: рис, помидоры, огурцы, капусту, €блоки и пр.
ј если захотелось отведать нечто сугубо местное, ограничьс€ небольшой порцией. “ак ты и любопытство утолишь, и здоровью не навредишь.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку