-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26514
 омментариев: 7869
Ќаписано: 34435


я√ќƒЌџ… —≈«ќЌ - ≈ƒ»ћ » «ј√ќ“ј¬Ћ»¬ј≈ћ

—реда, 13 »юн€ 2018 г. 08:38 + в цитатник

 ягодный сезон - едим и заготавливаем

Ћето - пора разнообразных €год, которых зимой не купишь. “ак что самое врем€ полакомитьс€ малиной или земл€никой, которые и вкусны, и очень полезны!

ягоды не только прекрасно утол€ют жажду, что актуально в жару, но и способствуют очищению организма (за счет высокого содержани€ пищевых волокон), стимулируют работу иммунной системы, обладают антисептическими и противомикробными свойствами.  роме того, большинство €рких шариков содержат бета-каротин, витамины —, –– и группы ¬, биофлавоноиды, органические кислоты, соли кали€, магни€, меди и железа, сложные и простые сахара. “ак что же, неважно, какую €годку положить в рот? Ќе совсем.

•   «емл€ника традиционно считаетс€ источником железа, ее рекомендуют есть при анемии. ѕравда, усваиваетс€ этот микроэлемент из красной €годы, как и из любого другого растительного продукта, плохо. «ато научно подтверждена польза употреблени€ земл€ники при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, гастрите, €звенной и мочекаменной болезни, запорах, подагре.

•   „ерника хороша дл€ зрени€, но не только. —одержащиес€ в ней биофлавоноиды укрепл€ют стенки капилл€ров и улучшают кровообращение в ткан€х, поэтому ее советуют употребл€ть при гипертонии, диабете и атеросклерозе. ѕолезны темно-синие шарики и при кожных проблемах.  роме того, €года справитс€ с разными кишечными непри€тност€ми: например, черничное пюре помогает устранить запор, а отвар из сушеных €год, напротив, советуют употребл€ть при диарее.

•   ћалина способна снизить повышенную температуру, но не благодар€ высокому содержанию витамина —, как прин€то считать, а за счет салициловой кислоты - вещества, близкого по действию к аспирину. –анее эту €году запрещали больным подагрой и мочекаменной болезнью, €кобы из-за высокого содержани€ пуринов, но на сегодн€шний день растение полностью реабилитировано. ј вот люд€м с аспириновой формой бронхиальной астмы с малиной стоит быть осторожными: возможна аллергическа€ реакци€.

•   „ерна€ смородина - лидер по содержанию витамина — (200 мг в 100 г), по этому показателю с ней может сравнитьс€ только облепиха. ¬сего 3 0-40 г смородины обеспечат с) точную потребность организма в аскорбинке. —мородина полезна при хронических заболевани€х горла и десен, нарушени€х сердечного ритма, болезн€х желудка и кишечника и даже при мигрени. Ѕела€ и красна€ смородина обладает аналогичным действием, правда, полезных веществ меньше.

•   Ѕрусника в сезон должна быть на столе каждой пышки. Ёта €года с успехом примен€етс€ при диабете, заболевани€х суставов, хронических запорах, которые часто тормоз€т процесс снижение веса, а также при отеках, к которым склонны полные дамы. ’ороша она и при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.

•   „ерешн€ и вишн€ полезны при атеросклерозе и других сосудистых заболевани€х, болезн€х желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихс€ запорами, отеках. ќднако учтите, что эти €годы могут повышать аппетит!
 

ягодна€ трапеза


Ќесмотр€ на то что большинство €год на вкус сладкие, их энергетическа€ ценность невысока - около 50 ккал, то есть в 10 раз меньше, чем у молочного шоколада. ќднако, если съесть килограмм даже такого диетического продукта, обща€ сумма калорий перекроет четверть дневной нормы энергии. ѕоэтому, решив подналечь на дары природы, не забудьте скорректировать рацион!

Ќадоело есть €годы «с куста»? ѕриготовьте из них легкий десерт. Ќапример, смешайте сладкие шарики с густым нежирным йогуртом и подайте в креманках. »ли взбейте €годы в блендере с молоком 1,5%-ной жирности - получитс€ витаминный коктейль. ≈сли любите мороженое, вам наверн€ка придетс€ по вкусу его низкокалорийна€ альтернатива - €годное пюре с лед€ной крошкой. ј на семейное торжество можно предложить гост€м летний диетический торт, рецепт которого очень прост: достаточно залить желатином смесь из разных €год и дождатьс€ застывани€.
 

«апасаем €годы на зиму!


 онечно, свежие €годы наиболее полезны. Ќо если в холодное врем€ года вам не дают поко€ воспоминани€ о смородине или малине, советуем заготовить лакомство на зиму.

Ћучшим способом сохранени€ считаетс€ замораживание: оно позвол€ет сберечь не только максимум витаминов и микроэлементов, но и естественный вкус и аромат €год. «амораживать можно практически все: бруснику, вишню, черешню, виноград, голубику, чернику, земл€нику, клубнику, малину, клюкву, калину, крыжовник, морошку, облепиху, р€бину, смородину и пр.

√лавное - вначале тщательно перебрать €годы, удалив подгнившие, поврежденные, перезрелые и недозрелые (последнее допустимо, если впоследствии вы планируете подвергать плоды термообработке - например, отправите их в компот, вареники или пирог), затем промыть и тщательно высушить.

“вердые €годы можно просто насыпать в пакет или удобную емкость и поместить в морозилку. ј вот с м€гкими придетс€ повозитьс€: если их сложить вместе, они помнутс€, пуст€т сок и в итоге слипнутс€ в неаппетитную массу. ѕоэтому их нужно сначала распределить ровным слоем на разделочной доске или другой ровной поверхности и заморозить в таком виде, а уже потом, когда шарики затвердеют, разложить по небольшим емкост€м (чтобы потом ради стакана €год вам не пришлось размораживать весь заготовленный объем).

” вас слишком маленька€ морозильна€ камера? Ќе беда! Ќекоторые €годы можно засушить. ¬ этом случае их лучше собрать чуть недозрелыми, твердые €годы промыть и при желании удалить косточки. ќпытные хоз€йки рекомендуют сначала подв€лить плоды на солнце, а завершить процесс, поместив плоды в духовку, разогретую до 40-80°, на 10-12 часов.

“олько не забудьте за это врем€ несколько раз осторожно перемешать €годы дерев€нной лопаткой - так они просушатс€ равномерней (а если плоды передержать в духовке, можно получить €годный порошок, не менее вкусный и полезный). ” этого метода, кроме очевидного преимущества - удобства хранени€ готового продукта. ≈сть и столь же очевидные недостатки: высушенные €годы станов€тс€ не слишком привлекательными и вдобавок их вес уменьшаетс€ по сравнению с исходным почти в 10 раз.

—охранить €годы на зиму позвол€ет и еще один способ - варка в сиропе. ¬аренье - фаворит российских хоз€ек, но, увы, пользы это лакомство не приносит почти никакой: контакт с металлом, добавление сахара и длительный нагрев привод€т к потер€м витамина — и биофлавоноидов на 60-80%, а те крохи ценных веществ, что остаютс€, разрушаютс€ при хранении. «ато калорий в варенье в избытке... ≈сли уж вы не представл€ете жизни без сладостей, протрите €годы с сахаром или сварите «п€тиминутку». ј лучше обойдитесь без сахара вообще.

≈сть несколько рецептов диетического варень€: например, можно просто уварить €годы в кастрюле на медленном огне вдвое, а затем переставить в духовку и томить до готовности - уменьшени€ объема в 6-10 раз. »ли залить соком либо пюре (тех же или других €год и фруктов), доведенным до кипени€, и пастеризовать на вод€ной бане. ’ран€т получившеес€ лакомство в холодильнике.

Ќо, какой бы способ заготовки €год вы ни выбрали, помните: со временем витамины в них разрушаютс€, поэтому все ваши запасы должны быть съедены в течение года.
 

ягодный рецепт красоты


»з летних €год получаетс€ прекрасна€ натуральна€ косметика. “олько учтите: €годы должны быть свежими, без гнилых бочков, и хорошо вымытыми.

—амый простой рецепт красоты - приготовить пюре (без контакта с металлом!) и смешать его с отваром ромашки, сметаной или овс€ными хлопь€ми. ѕолученную массу накладывают на места, где имеютс€ кожные проблемы. ѕолезны и €годные маски дл€ лица: они помогают убрать микровоспалени€ и очистить эпидермис. ќднако, приступа€ к процедуре, нужно проверить, не слишком ли сильно приготовленна€ вами смесь окрасит кожу, и учесть, что некоторые €годы при нанесении дают отбеливающий эффект (что, очевидно, может подпортить ваш красивый загар).
 

Ћегкость быти€ вместе с €годами


Ќе секрет, что в сезон отпусков многие дамы поправл€ютс€, потому что не в силах отказать себе в соблазнительных лакомствах. ≈сли с силой воли у вас пока не очень хорошо, просто периодически устраивайте €годный разгрузочный день - это и вкусно, и сытно, и неверо€тно полезно!

¬ам понадобитс€ 1,5-2 кг любых €год, лучше разных, чтобы они принесли в организм максимум питательных веществ и при этом не успели надоесть, и 1-1,5 л обычной воды. –азделите съестное на п€ть-шесть приемов, а воду пейте в любое врем€, когда захочетс€. ѕротивопоказан такой рацион лишь люд€м с плохой переносимостью клетчатки: избыток волокон может вызвать «революцию» в животе.

   «аготавливать впрок можно не только €годы, но и другие части растений. Ќапример, молодые побеги малины и смородины, богатые витамином —, срезают и затем высушивают в тени. “ак же поступают с листь€ми - причем не только смородины и малины, но и черники, брусники и земл€ники. »з таких душистых «полуфабрикатов» зимой при€тно заваривать вкусные и ароматные чаи, напоминающие о лете и солнце.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку